Projeto de intervenção: acolhimento ao idoso na Atenção Primária à Saúde do município de Catuji-MG
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O presente projeto de intervenção focado em uma proposta que aborda o acolhimento aos idosos na Atenção Primária. Tem como objetivo promover a qualificação dos profissionais de saúde em nível de Atenção Primária, na assistência interdisciplinar ao idoso para um acolhimento humanizado neste serviço. A carência de um acolhimento qualificado ao idoso em nível de Atenção Primaria municipal, demonstra que os idosos têm dificuldades de receber uma atenção integral aos seus problemas de saúde, devido ao grande fluxo de demanda espontânea de usuários não idosos que querem ser atendidos sem demora, gerando uma tensão entre a equipe e usuários que não querem esperar. Observa-se a viabilidade, por ser um tema recorrente nas reuniões das equipes de saúde do município realizadas toda ultima quarta- feira do mês, sendo enfatizada a necessidade de atenção e aprimoramento do Acolhimento ao idoso, devido à busca de mudanças nos processos de trabalho das equipes e de priorização no modelo de saúde centrado no sujeito e suas necessidades. Assim como atenção ao investimento no profissional, sua formação e Educação Permanente para melhor atuação junto aos usuários pretendem-se atingir 90 % dos profissionais da equipe de Atenção Primária do município de catuji nas oficinas sobre o Acolhimento ao idoso.
Abstract
This intervention project focused on a proposal that addresses the host to the elderly in primary care. It aims to promote the training of health professionals in primary care level, in the interdisciplinary care of the elderly to a humanized host this service. The lack of a qualified welcome to the senior-level attention Municipal Primary demonstrates that theelderly have difficulties to receive a comprehensive care for their health problems, because of the flow of spontaneous demand of non-elderly users who want to be met without delay, generating a tension between staff and users who do not want to wait. Note the feasibility, to be a recurring theme in the meetings of the municipal health teams held every last Wednesday of the month, and emphasized the need for attention and improvement of the Home for the elderly, because of the search for changes in work processes teams and prioritization in the health care model centered on the individual and their needs. As well asattention to investment in professional, their training and Continuing Education for best performance with users want up to 90% of professionals in the Primary Care team from the city of Catuji workshops on the home for the elderly.
Assunto
Educação em enfermagem, Capacitação de recursos humanos em saúde
Palavras-chave
Atenção Primária, Idoso, Acolhimento