Paisagem e perambulação urbana: Samuel Rawet em diálogo com as artes visuais
dc.creator: Michel Mingote Ferreira de Azara
dc.date.issued: 2015-02-26
dc.description.abstract: The literary work of Samuel Rawet (1929-1984), a Jewish-Polish writer who immigrated in his childhood to the suburbs of Rio de Janeiro, has become the source of many theoretical studies nowadays. Most of these studies focus on the Judaism issue and on its various representations in Rawet's work. However, what his novels and tales show is a singular and intensive writing that exceeds the Judaism issue and which tries to register the singularities of urban space into his prose, turning this space into landscape. In this sense, the present thesis analyses, in the first part, the perception and configuration of urban landscapes in the Jewish-Polish writer's work. The second part is concerned with the labyrinth theme, as well as with the study of the convergences, dialogues and intersections of Samuel Rawet's writing with cinema, specifically with the films 'Stalker' (1974) by the Russian film-maker Andrei Tarkovski and 'Lost Book Found' (1994) by the american Jem Cohen. Finally, we will consider Georges Perec's book, 'Un homme qui dort '(1967), in which the perception of urban landscapes is also investigated.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Labirintos na literatura
dc.subject: Rawet, Samuel , 1929-1984 Crítica e interpretação
dc.subject: Tarkovski, Andrei Arsenevich , 1932-1986
dc.subject: Perec, Georges , 1936-1982 Crítica e interpretação
dc.subject: Pintura e literatura
dc.subject: Arte na literatura
dc.subject: Cohen, Jem
dc.subject: Cinema e literatura
dc.subject: Paisagens na literatura
dc.subject: Espaço e tempo na literatura
dc.subject.otherperambulações urbanas
dc.subject.other: Samuel Rawet
dc.subject.otherpaisagens
dc.title: Paisagem e perambulação urbana: Samuel Rawet em diálogo com as artes visuais
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Elcio Loureiro Cornelsen
local.contributor.referee1Marcia Maria Valle Arbex
local.contributor.referee1Maria Zilda Ferreira Cury
local.contributor.referee1Regina Dalcastagnè
local.contributor.referee1Rosana Kohl Bines
local.description.resumoA obra literária de Samuel Rawet (1929-1984), escritor judeu-polonês que imigrou na infância para o subúrbio do Rio de Janeiro, tornou-se fonte de diversos estudos teóricos na contemporaneidade. Embora o foco da maioria desses estudos tenha sido a questão do judaísmo e suas diversas representações na obra do escritor, o que se observa, tanto em suas novelas quanto em seus contos, é uma escrita singular, intensiva, que ultrapassa a temática do judaísmo e que busca inscrever as singularidades do espaço urbano em suas narrativas, transformando-o, dessa maneira, em paisagem. Nesse sentido, esta tese analisa, na primeira parte, a percepção e a configuração das paisagens urbanas na obra do escritor judeu-polonês. Na segunda parte é investigada a temática do labirinto, além do estudo das convergências, dos diálogos e das intersecções da escrita de Samuel Rawet com o cinema, especificamente com os filmes 'Stalker' (1974), do cineasta russo Andrei Tarkovski e 'Lost Book Found' (1994), do americano Jem Cohen. Por fim, também é tomado como base de investigação da percepção das paisagens urbanas o livro 'Um homem que dorm'e (1967), do escritor francês Georges Perec
local.publisher.initialsUFMG