Proposta de implantação dos protocolos de acolhimento do ministério da saúde no PSF Jardim Itamaraty III no município de Poços de Caldas/MG
dc.creator: Verônica Anselmo Machado
dc.date.issued: 2016-01-06
dc.description.abstract: Introduction: Despite the existence of a Manual for Welcome of Primary Care of Healthy of Brazilian Ministry of Health since 2013, it is not used in clinical practice. The reality in health centers in the city of Poços de Caldas / MG is the absence of a protocol of acceptance and preparation of some staff to carry it out. Objective: Develop an intervention project to deploy the flowcharts to meet spontaneous demand with risk classification as quick reference guides and empower nursing techniques to use them in the Family Health Program Jardim Itamaraty III. Methodology: Literature review on Welcome and Situational Strategic Planning. Conclusion: The use of flowcharts for Welcome is critical for standardization, security, support the care provided by nursing technicians and nurses in the health clinic of the PSF Jardim Itamaraty III. As a result for this action, we expect a greater organization of assistance to spontaneous demand and reducing overcharges for medical consultations, with plenty solving in nursing consultations in the PSF.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Primária à Saúde
dc.subject: Acolhimento
dc.subject: Risco
dc.subject: Dissertação acadêmica
dc.subject.other: Acolhimento
dc.subject.other: Atenção primária
dc.subject.other: Demanda
dc.subject.other: Risco
dc.title: Proposta de implantação dos protocolos de acolhimento do ministério da saúde no PSF Jardim Itamaraty III no município de Poços de Caldas/MG
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Juarez Oliveira Castro
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/6871863760530604
local.contributor.referee1Juarez Oliveira Castro
local.description.resumoIntrodução: Apesar da existência de um Manual da Atenção Primária para o Acolhimento, do Ministério da Saúde, desde 2013 ele não é utilizado na prática clínica. A realidade vivenciada nas Unidades de Atenção Básica (UBS) do município de Poços de Caldas/MG é a ausência de um protocolo de acolhimento e de preparo de alguns funcionários para realizá -lo. Objetivo: Elaborar um projeto de intervenção que visa implantar os fluxogramas para atendimento a demanda espontânea com classificação de risco como guias de consulta rápida e capacitar as técnicas de enfermagem para utilizá -los no Programa de Saúde da Família (PSF) Jardim Itamaraty III. Metodologia: Revisão de literatura sobre Acolhimento e Planejamento Estratégico Situacional. Conclusão: A utilização dos fluxogramas para o Acolhimento é fundamental para uma padronização, segurança, respaldo nos atendimentos realizados pelas técnicas de enfermagem e enfermeira na unidade do PSF Jardim Itamaraty III. Como produto dessa ação, espera-se uma maior organização do atendimento à demanda espontânea e a redução da sobrecarga por consultas médicas, com bastante resolutividade nas consultas de enfermagem na unidade.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Estratégia Saúde da Família