Hipoclorito de sódio na pulpotomia de dentes decíduos: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.creator: Bianca Spuri Tavares
dc.date.issued: 2021-08-27
dc.description.abstract: Rationale/Objectives: Pulpotomy is a conservative pulp therapy that aims to maintain the vitality of the pulp without the need for more radical procedures such as pulpectomy or extraction. The aim of this review was to provide a synthesis of the literature evaluating the clinical and radiographic efficacy of the use of sodium hypochlorite (NaOCl) in pulpotomy of primary teeth and to compare it with other materials used for this procedure. Methodology: Bibliographic searches were performed in Medline via PubMed, Medline via Ovid, Scopus, Lilacs, Embase, Cochrane Library and Web of Sciences. The gray literature search was also performed on Google Scholar, OpenGray, National Institute for Health and Care Excellence (NICE), and ProQuest. Randomized clinical trials, non-randomized clinical trials, and cohort studies in which pulpotomy in primary teeth with sodium hypochlorite was compared with pulpotomy in primary teeth with other materials were included. No restrictions were placed on language or publication date when searching electronic databases. Data were grouped and analyzed descriptively. Qualitative assessment was performed according to the Cochrane risk of bias tool. Rob-2 was used for randomized clinical trials, ROBINS-I for non-randomized clinical trials and the Newcastle-Ottawa Scale for cohort studies. In the RevMan software, meta-analyses were performed incorporating methodologically homogeneous studies. Dichotomous outcomes were used and included clinical and radiographic success. The I2 was used to calculate the heterogeneity of the studies. Results were given in odds ratio and confidence interval. Results: A total of 2654 studies were initially identified through electronic searches. After discarding duplicates and reading the titles and abstracts of the selected articles, 19 studies were considered for reading the full text. After reading the full text, 14 studies met the eligibility criteria. Twelve articles were included in the metaanalysis. Regarding clinical and radiographic successes, there was no significant difference between pulpotomy with NaOCl and pulpotomy with formocresol, ferric sulfate, MTA and saline solution. Most randomized controlled trials had methodological problems that led to a classification of medium risk of bias. All non-randomized clinical trials were classified as having high risk of bias. As for the cohort studies, all two studies were considered to have strong evidence. Conclusion: The results of this study show that NaOCl does not differ from other drugs such as formocresol, ferric sulfate, MTA and saline solution, in the clinical and radiographic success of pulpotomy in primary teeth
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Dente decíduo
dc.subject: Pulpotomia
dc.subject: Hipoclorito de sódio
dc.subject: Criança
dc.subject: Revisão
dc.subject.other: Dente decíduo
dc.subject.other: Exposição da polpa dentária
dc.subject.other: Pulpotomia
dc.subject.other: Criança
dc.subject.other: Revisão sistemática
dc.subject.other: Hipoclorito de sódio
dc.title: Hipoclorito de sódio na pulpotomia de dentes decíduos: uma revisão sistemática e meta-análise
dc.title.alternative: Sodium hypochlorite in pulpotomy of deciduous teeth: A systematic review and meta-analysis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Cristiane Baccin Bendo Neves
local.contributor.advisor1Joana Ramos-Jorge
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/1274781913831553
local.contributor.referee1Izabella Barbosa Fernandes
local.contributor.referee1Maria Eliza da Consolação Soares
local.description.resumoJustificativa /objetivos: A pulpotomia é uma terapia pulpar conservadora que visa manter a vitalidade da polpa sem a necessidade de procedimentos mais radicais como a pulpectomia ou exodontia. O objetivo desta revisão foi fornecer uma síntese da literatura avaliando a eficácia clínica e radiográfica do uso de hipoclorito de sódio (NaOCl) na pulpotomia de dentes decíduos e compará-lo com outros materiais utilizados para este procedimento. Metodologia: As buscas bibliográficas foram realizadas nas bases de dados Medline via PubMed, Medline via Ovid, Scopus, Lilacs, Embase, Biblioteca Cochrane e Web of Sciences. A busca na literatura cinzenta também foi realizada no Google Scholar, OpenGray, National Institute for Health and Care Excellence (NICE) e ProQuest. Foram incluídos ensaios clínicos randomizados, ensaios clínicos não randomizados e estudos de coorte nos quais a pulpotomia em dentes decíduos com hipoclorito de sódio era comparada com a pulpotomia em dentes decíduos com outros materiais. Não foram colocadas restrições quanto ao idioma ou data de publicação ao pesquisar nas bases de dados eletrônicas. Os dados foram agrupados e analisados descritivamente. A avaliação qualitativa foi realizada de acordo com a ferramenta Cochrane de risco de viés. Foi utilizado o Rob-2 para ensaios clínicos randomizados, o ROBINS-I para ensaios clínicos não randomizados e a Escala de Newcastle-Ottawa para estudos de coorte. No software RevMan, foram realizadas meta-análises incorporando estudos metodologicamente homogêneos. Desfechos dicotômicos foram usados e incluíram sucesso clínico e radiográfico. O I2 foi utilizado para calcular a heterogeneidade dos estudos. Os resultados foram fornecidos em odds ratio e intervalo de confiança. Resultados: Um total de 2654 estudos foram inicialmente identificados por meio de buscas eletrônicas. Após descarte das duplicatas e leitura dos títulos e resumos dos artigos selecionados, 19 estudos foram considerados para leitura do texto completo. Após a leitura do texto completo, 14 estudos preencheram os critérios de elegibilidade. Foram incluídos 12 artigos na meta-análise. Em relação aos sucessos clínicos e radiográficos, não houve diferença significativa entre a pulpotomia com NaOCl e a pulpotomia com formocresol, sulfato férrico, MTA e soro fisiológico. A maioria dos ensaios clínicos randomizados apresentou problemas metodológicos que levaram a uma classificação de médio risco de viés. Todos os ensaios clínicos não randomizados foram classificados com alto risco de viés. Já em relação aos estudos de coorte, todos os dois estudos foram considerados com evidência forte. Conclusão: Os resultados deste estudo apontam que o NaOCl não difere de outros medicamentos como formocresol, sulfato férrico, MTA e soro fisiológico, no sucesso clínico e radiográfico da pulpotomia de dentes decíduos.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0003-1538-5700
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAO - DEPARTAMENTO DE ODONTOPEDIATRIA E ORTODONTIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Odontologia