Análise da relação entre auditoria, governança e desempenho financeiro
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Caroline Miriã Fontes Martins
Mário Sérgio Almeida
Gideon Carvalho de Benedicto
Caio Peixoto Chain
Janderson Martins Vaz
Mário Sérgio Almeida
Gideon Carvalho de Benedicto
Caio Peixoto Chain
Janderson Martins Vaz
Resumo
Nesta tese, o objetivo geral foi analisar a relação entre auditoria independente, governança corporativa e desempenho financeiro. Os objetivos específicos foram: i) analisar as características das companhias do Ibovespa, considerando o tamanho da firma de auditoria que as audita, o conteúdo dos relatórios de auditoria, assim como os reflexos no desempenho daquelas, para os anos 2010 a 2017; ii) estimar um Índice de qualidade da auditoria – IQUA 2019 das companhias do Ibovespa, para os anos 2010 a 2017; iii) criar um Índice de desempenho econômico das companhias do Ibovespa, para os anos 2010 a 2017, e segregar a eficiência econômica pelo tamanho da firma de auditoria; iv) construir um índice de governança corporativa – IGC 2019 das companhias do Ibovespa, para os anos 2010 a 2017, e analisar a relação entre esse e o valor de mercado das empresas. A amostra foi constituída por 26 empresas. Procedimentos e técnicas metodológicas utilizadas: i) análise de conteúdo, cálculo dos índices ROA, ROE, EBITDA/PL, EBITDA/AT, alavancagem financeira, QTOBIN e EV/EBIT, teste de média; ii) cálculo do conservadorismo por meio do modelo de Basu (1997) e análise de regressão com dados em painel, estimada por meio do método dos momentos generalizado; iii) cálculo dos indicadores de rentabilidade e valor de mercado, teste de correlação e análise por envoltória de dados; iv) análise de componentes principais, causalidade de Granger e cálculo do QTOBIN. Principais resultados encontrados: i) 95,19% das auditorias foram realizadas por Big Four, foram observadas 166 parágrafos de ênfase, 107 outros assuntos, 187 principais assuntos de auditoria, 52 outras informações, 49 responsabilidade do auditor e 52 responsabilidade da administração; as três empresas mais alavancadas foram a Cia. Siderúrgica, Braskem e Lojas Americanas e, consequentemente, foram as com maior qualidade de auditoria. Sobre o Delay a JBS foi a empresa com pior qualidade da auditoria, enquanto a Fibria atingiu o melhor resultado. Em média, houve diferenças no desempenho das empresas auditadas por Big Four e não Big Four (QTOBIN) e entre as Big Four, PricewaterhouseCoopers e Deloitte, para QTOBIN, ROA, EBITDA/PL e ROE; e Ernst & Young e KPMG para QTOBIN e ROE; ii) quanto maior o tamanho da firma, o tempo de relacionamento auditor-cliente, a especialização da firma de auditoria, a alavancagem financeira da empresa cliente, os honorários e a precaução com que notícias positivas são contabilizadas, em detrimento das ruins, maior a qualidade da auditoria; iii) em todos os indicadores, o desempenho das empresas auditadas por Big Four se mostrou superior ao das demais. As companhias auditadas pela Deloitte têm maior desempenho financeiro; as empresas auditadas pelas grandes firmas de auditoria têm eficiência econômica superior ao das auditadas pelas demais firmas de auditoria; iv) a dimensão qualidade da auditoria é a que mais tem relevância para as melhores práticas de governança corporativa, com 30,87%, seguida por proteção aos acionistas minoritários, com 20,33%; compensação aos gestores, 16,65%; estrutura de propriedade e controle, 13,99%; composição do conselho de administração, 10,15% e, Transparência, 8,01%. Governança corporativa tem efeito sobre o valor de mercado das empresas.
Abstract
In this thesis, the general objective was to analyze the relationship between independent auditing, corporate governance and financial performance. The specific objectives were: i) to analyze the characteristics of the Ibovespa companies, considering the size of the audit firm that audits them, the content of the audit reports, as well as the companies performance for the years 2010 to 2017; ii) to estimate an audit quality index - IQUA 2019 of the Ibovespa companies, for the years 2010 to 2017; iii) to create an Index of economic performance of Ibovespa companies for the years 2010 to 2017 and segregate economic efficiency by the size of the audit firm; iv) to construct a corporate governance index - IGC 2019 of the Ibovespa companies for the years 2010 to 2017 and to analyze the relationship between this and the companies' market value. The sample consisted of 26 companies. Procedures and methodological techniques used: i) content analysis, calculation of ROA, ROE, EBITDA/PL, EBITDA/TA, financial leverage, QTOBIN and EV/EBIT, average test; ii) calculation of conservatism using the Basu model (1997) and regression analysis with panel data, estimated using the generalized moments method; iii) calculation of the indicators of profitability and market value, correlation test and analysis by data envelopment; iv) principal components analysis, Granger causality and QTOBIN calculation. The main results were: i) 95.19% of the audits were performed by Big Four, 166 emphasis paragraphs were observed, 107 other subjects, 187 main audit subjects, 52 other information, 49 auditor responsibility and 52 management responsibility; the three most leveraged companies were Cia Siderúrgica, Braskem and Lojas Americanas and, consequently, they were the ones with the highest audit quality. About Delay JBS was the company with the worst audit quality, while Fibria achieved the best result. On average, there were differences in the performance of companies audited by Big Four and not Big Four (QTOBIN) and Big Four, PricewaterhouseCoopers and Deloitte, for QTOBIN, ROA, EBITDA / PL and ROE; and Ernst & Young and KPMG for QTOBIN and ROE; ii) the greater the size of the firm, the time of auditor-client relationship, the specialization of the audit firm, the financial leverage of the client company, the fees and the precaution with which positive news is accounted for, in detriment of bad ones, greater the audit quality; iii) in all indicators, the performance of the companies audited by Big Four was higher than the others. Companies audited by Deloitte have higher financial performance; the companies audited by the large audit firms have economic efficiency superior to those audited by the other audit firms; iv) the quality dimension of the audit is the one that is most relevant to the best practices of corporate governance, with 30.87%, followed by protection to minority shareholders, with 20.33%; compensation to managers, 16.65%; ownership and control structure, 13.99%; composition of the board of directors, 10.15% and, Transparency, 8.01%. Corporate governance has an effect on the market value of companies.
Assunto
Auditoria, Governança corporativa, Desempenho, Administração
Palavras-chave
Auditoria independente, Governança corporativa, Desempenho, Qualidade da informação contábil