Tornar-se mulher e mãe : um olhar fenomenológico existencial
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Maria Madalena Magnabosco
Resumo
Buscou-se com a presente pesquisa, a compreensão e ampliação do olhar diante daquela que em sua abertura de mundo, se torna mulher e mãe, colocando luz em aspectos relevantes para tal compreensão. Tal busca passa pela compreensão do constante movimento da mulher ao tornar-se mulher e mãe sob o olhar da fenomenologia-existencial, perpassando por movimentos culturais opressores e achatadores de si enquanto existência, dando luz à presente pesquisa. Num primeiro momento, tal pesquisa fora guiando-se através da busca pela compreensão de existência com base na fenomenologia existencial de Martin Heidegger, assim como autores da psicologia fenomenológico-existencial, pensando o ser enquanto abertura existencial e a mulher como aquela que se colocando como presença em sua vida, desvela-se para si mesma e seu movimento de constantemente tornar-se mulher, costurando uma linha de pensamento sobre o que seria então a mulher diante a ótica dessa abordagem, estendendo o olhar para essa mulher e seu entorno, como a cultura onde está inserida, os modos de enxergá-la historicamente nesse contexto e na atualidade; e por fim o que seria o vir a ser desta mulher em sua existência enquanto mãe, como a fenomenologia existencial percebe esse movimento constante de vir a ser enquanto ser em movimento em relação consigo, com o outro e com as coisas.
Abstract
The aim of this study was to understand and broaden the perspective regarding the experience of women as they become mothers and enter a new world, shedding light on relevant aspects for such understanding. This quest involves an understanding of the constant movement of women as they become mothers under the lens of existential phenomenology, encompassing oppressive cultural movements that flatten their existence, and providing insights for this research. Initially, the study was guided by an exploration of existence based on the existential phenomenology of Martin Heidegger, as well as authors in phenomenological-existential psychology, considering the human being as an existential openness and the woman as a presence in her own life, revealing herself to herself and constantly becoming a woman. This perspective is used to develop a line of thought about what it means to be a woman from this approach, extending the focus to include the woman and her environment, such as the culture in which she is embedded, the historical and contemporary ways of seeing her, and finally, the process of becoming a mother as perceived by existential phenomenology. This constant movement of becoming is seen as a process of self-relation, relating to others and to the world..
Assunto
Psicologia, Mulheres, Maternidade, Fenomenologia existencial
Palavras-chave
Mulher, Maternidade, Fenomenologia existencial, Psicologia existencial
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto