Biofilm reactors for nitrogen removal from anaerobically treated sewage : assessment of aeration strategies and microbial dynamics
| dc.creator | Lariza dos Santos Azevedo | |
| dc.date.issued | 2022-09-23 | |
| dc.description.abstract | A pesquisa investigou estratégias de aeração para remoção de nitrogênio em reatores de biofilme baseados em espuma aplicados a esgoto tratado anaerobiamente. A limitação da nitritação foi avaliada em dois reatores de biofilme de leito móvel (MBBR) sob diferentes condições operacionais (taxas de ar e tempo de detenção hidráulica - TDH) (Capítulo 4). Apesar de concentrações moderadas de oxigênio dissolvido (OD) (4 mgO2.L-1), a oxidação de amônia não ocorreu para o TDH de 12 h, enquanto o maior TDH (24 h), associado à maior taxa de ar (2,2 Lar.h-1.Lreator- 1), resultou em eficiências de remoção de amônia e nitrogênio total (NT) de 76 e 50%, respectivamente. Ensaios de atividade nitrificante e a comunidade microbiana confirmaram a prevalência da oxidação de amônia no biofilme, indicando restrições de transferência de massa. A presença de bactérias oxidadoras de sulfeto e metano sugeriu o potencial impacto de gases dissolvidos na remoção de nitrogênio. Sendo assim, avaliou-se a influência dos mesmos em um sistema submerso (MBBR) e não submerso (filtro percolador - SBTF) (Capítulo 5) sob diferentes estratégias de aeração (ventilação convencional/restrita e taxas de ar). A ausência de nitritação aliada à completa remoção de sulfeto e metano confirmaram a oxidação preferencial dos gases dissolvidos. Sob concentrações similares de OD (2-4 mgO2.L-1), cerca de 30% de amônia foi removida no SBTF (ventilação restrita), enquanto a oxidação de amônia não ocorreu no MBBR. Tais resultados indicam que gases dissolvidos não devem ser negligenciados em sistemas de nitritação nos quais permaneçam total ou parcialmente dissolvidos. Visto que o OD não refletiu a nitritação, diferentes parâmetros de monitoramento foram avaliados, sugerindo a condutividade como alternativa promissora para controle de amônia. Após o estabelecimento da nitritação no MBBR, diferentes estratégias de aeração foram investigadas a fim de aprimorar a remoção de NT (Capítulo 6). Sob condições de aeração intermitente (30' on/30' off), uma eficiência de remoção de TN de 63% foi observada, com concentrações de amônia efluente de 16 mgNH4-N.L-1. A elevada abundância relativa de Nitrospira (12,1%) sugeriu a potencial participação de bactérias comammox na oxidação de amônia, uma vez que a abundância de Nitrospira foi 2 a 3 ordens de magnitude superior à das bactérias oxidadoras de amônia. Grupos bacterianos com distintos requisitos foram detectados, sugerindo a depleção de OD ao longo do biofilme, apesar de níveis altos de OD (6 mgO2.L-1). A aeração intermitente favoreceu as bactérias anammox no biofilme do compartimento aerado, com abundância similar à das bactérias desnitrificantes. Grupos bacterianos distintos possivelmente contribuíram para a remoção de NT, indicando a ocorrência de diversas vias em reatores de biofilme. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Engenharia sanitária | |
| dc.subject | Saneamento | |
| dc.subject | Nitrificação | |
| dc.subject | Metano | |
| dc.subject | Sulfetos | |
| dc.subject.other | Nitritation | |
| dc.subject.other | Anammox | |
| dc.subject.other | MBBR | |
| dc.subject.other | Methane | |
| dc.subject.other | Sulfide | |
| dc.title | Biofilm reactors for nitrogen removal from anaerobically treated sewage : assessment of aeration strategies and microbial dynamics | |
| dc.title.alternative | Reatores de biofilme para remoção de nitrogênio de esgoto tratado anaerobiamente : avaliação de estratégias de aeração e dinâmica microbiana | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Juliana Calábria de Araújo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/3412076785602816 | |
| local.contributor.referee1 | Marcia Helena Rissato Zamariolli Damianovic | |
| local.contributor.referee1 | Silvana de Queiroz Silva | |
| local.contributor.referee1 | Airton Kunz | |
| local.contributor.referee1 | Theo Syrto Octavio de Souza | |
| local.description.resumo | This research aimed to investigate aeration strategies for nitrogen removal in sponge-bed biofilm reactors applied to anaerobically treated sewage. Nitritation limitation in two moving bed biofilm reactors (MBBR) was assessed under different operational conditions (i.e., airflow rates and hydraulic retention time - HRT) (Chapter 4). Despite moderate dissolved oxygen (DO) levels (4 mgO2.L-1), ammonium oxidation did not occur at an HRT of 12 h, while higher exposure time (24 h HRT) associated with higher airflow (2.2 Lair.h-1.Lreactor-1) resulted in ammonium and nitrogen removal efficiencies of 76 and 50%, respectively. Nitrifying activity tests and the microbial community confirmed the prevalence of ammonium oxidation in the biofilm, indicating mass transfer constraints. As the presence of sulfide and methane oxidizing bacteria suggested potential impact of dissolved gases on nitrogen removal, the influence of dissolved gases was assessed in a submerged (MBBR) and a non-submerged (sponge-bed trickling filter - SBTF) system (Chapter 5) at different aeration strategies (i.e., conventional/restricted ventilation and airflow rates). Simultaneous absence of nitritation and complete abatement of sulfide and methane confirmed the preferred oxidation of dissolved gases. At similar DO levels (2-4 mgO2.L-1), about 30% of ammonium was removed in the SBTF (restricted ventilation), while ammonium oxidation was not observed in the MBBR. Such results suggested that dissolved gases should not be neglected in nitritation systems in which they remain completely or partially dissolved. As DO levels did not reflect nitritation in the investigated systems, different monitoring parameters were assessed, indicating conductivity as a promising alternative for ammonium control. After nitritation limitation were overcome in the MBBR, different aeration strategies were investigated to improve nitrogen removal (Chapter 6). At intermittent aeration conditions (30’ on/ 30’ off), a median nitrogen removal efficiency of 63% was observed with effluent ammonium concentrations of 16 mgNH4-N.L-1. The high relative abundance of Nitrospira (up to 12.1%) suggested that comammox bacteria could have played a role on ammonium oxidation, as Nitrospira abundance was 2 to 3 orders of magnitude higher than ammonia-oxidizing bacteria. Bacterial groups with distinct substrate requirements were observed, suggesting the depletion of DO along the biofilm thickness despite high DO levels (6 mgO2.L-1). Intermittent aeration favoured anammox bacteria in the biofilm of the aerated compartment, with similar abundance than that of denitrifiers. Distinct bacterial groups possibly contributed to nitrogen removal, indicating that diverse pathways can take place in biofilm reactors. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENG - DEPARTAMENTO DE ENGENHARIA SANITÁRIA E AMBIENTAL | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Saneamento, Meio Ambiente e Recursos Hídricos |