Fatores determinantes e agravantes para o risco de adoecimento em operadores de rebocador industrial em duas linhas de montagem
dc.creator: Poliana Isabel de Paula
dc.date.issued: 2010-12-17
dc.description.abstract: The aim of this study was to understand the working conditions as the possible explanation for disease process of operators of industrial activity tug supply soundproofing in two assembly lines, applying ergonomic work analysis. The procedures were: report of activity through observations, collect of utterances, interviews, films, photographs and self-confrontation. The research was held in a company that provides outsourced logistics within an assembler of vehicles and suggests changes in work organization in order to promote health and worker productivity
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Saúde e trabalho
dc.subject: Sistema musculoesquelético Doenças
dc.subject: Ergonomia
dc.subject: Engenharia de produção
dc.subject.other: Saúde e trabalho
dc.subject.other: Doenças
dc.subject.other: Ergonomia
dc.subject.other: Sistema musculoesquelético
dc.title: Fatores determinantes e agravantes para o risco de adoecimento em operadores de rebocador industrial em duas linhas de montagem
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Lailah Vasconcelos de Oliveira Vilela
local.description.resumoO objetivo deste estudo foi compreender as condições de trabalho como possível explicação dos processos patogênicos na atividade de abastecimento de insonorizantes em duas linhas de montagem, aplicando a Análise Ergonômica do Trabalho. Os procedimentos adotados foram: registro da atividade por meio de observações, coletas de verbalizações, entrevistas, filmagens, fotografias e autoconfrontação. A pesquisa foi realizada em uma empresa do ramo de logística que presta serviços terceirizados no setor de pintura de uma montadora de veículos e sugere modificações na organização do trabalho, a fim de favorecer a saúde e a produtividade dos operadores
local.publisher.initialsUFMG