As experiências com as tics no uso do inglês como L2: um estudo com base em frequências lexicais e análise de conteúdo
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Junia de Carvalho Fidelis Braga
Marcello Marcelino
Marcello Marcelino
Resumo
Esta pesquisa teve por principal objetivo investigar como a utilização das tecnologias de mediação em relação ao inglês é percebida por usuários, estudantes universitários, participantes da pesquisa para o uso e percepção de aprendizagem de L2 (Inglês). Nesta pesquisa, destacamos os conceitos e ideias provenientes da literatura nas áreas de Tecnologias da Informação e Comunicação (TICs), propiciamento (affordance) no uso e aprendizagem do Inglês como L2. Os dados foram coletados por meio de um questionário online disponibilizado na plataforma Surveygizmo. Para análise dos dados, buscou-se por meio de técnicas de exploração de corpus como parte da metodologia, a partir de um corpus linguístico escrito, identificar os itens lexicais relacionados a TICs e suas frequências e evidências de propicamentos (affordances) nas narrativas dos participantes. Alguns dos principais resultados são: (1) os resultados a partir da lista de frequência evidenciam que o impacto das tecnologias de mediação em contextos informais de aprendizagem, no que se refere ao contato linguístico em língua inglesa, é evidenciado nas escolhas lexicais dos participantes da pesquisa. A influência da mídia, revelada na frequência dos itens lexicais FILME,SERIADO/SÉRIES, LEGENDA, MÚSICA, INTERNET e JOGOS, e seu papel em promover oportunidade de contato linguístico com a língua inglesa, confirmam eixos de convergência entre TICs e L2. (2) os resultados obtidos a partir da análise de conteúdo assinalam que háevidências de propiciamentos (afforandces) no discurso produzido pelos participantes. Com base nos dados analisados, os participantes assinalam que os ambientes midiáticos: TV e Internet oferecem ambientes com potencial para aprendizagem e aquisição de línguas, pois, propiciam um contexto rico e natural para aprendizagem, sem que se abra mão dos valores lúdicos. Além disso, esses ambientes oferecem propiciamentos (affordances) que podem auxiliar no desenvolvimento de habilidades comunicativas, com o uso da linguagem em contextos da vida real, permitindo assim, oportunidades de contato linguístico com a língua inglesa em situações de interação fora da escola. Portanto, atividades como jogos virtuais, navegação na rede, filmes, seriados e música, à luz da visão ecológica da aprendizagem, oferecem propiciamentos (affordances) linguísticos e sociais para o uso e percepção de aprendizagem de L2. Os dados desta pesquisa mostram a confirmação de tendência já detectada no estudo de Silva (2012), sugerindo a tendência da influência das mídias comoprogramas/seriados/filmes e músicas em inglês, jogos online, como artefatos tecnológicos usados pelos aprendizes para contato linguístico com a língua inglesa fora do ambiente escolar. Entretanto, vale ressaltar que os dados deste estudo são indícios de percepção de aprendizagem, mas que não podem confirmar se tal aprendizagem de fato ocorreu.
Abstract
This research investigates the mediation technologies related to English and the way they are perceived by users, undergraduate students, survey participants to use and the perception ofEnglish learning (L2). In this research, concepts and ideas about The Information and Communication Technologies (ICT), affordances, and English learning (L2), are highlighted in the literature review. Data were collected through an online survey available on Surveygizmo web-based software. In order to carry out data analyses, corpus techniques areused for language exploration as a methodology, through a written corpus, identifying lexical items related to ICT, their frequency and affordance evidences in the participants narratives.Some key results are: (1) the frequency list results show the impact of mediation technologies in informal learning contexts related to English language contact evidenced in the participants lexical items choice. The media influence revealed in lexical items such as FILMS, SERIES, SUBTILTES, MUSIC, INTERNET AND GAMES, and its role to fosterlinguistic contact opportunities in English language, confirms convergence axis between ICT and English (L2). (2) Mediation Technologies use related to English revealed by participantssuggests media environments, such as TV and Internet as environments with potential to language learning and acquisition, because they afford a rich and natural learning context, without putting aside recreational values. Besides, these environments foster affordances thatdevelop language skills with real life association contexts, and language contact in interaction situations outside the school borders. Therefore, activities such as virtual games, surfing the Internet, films, series, and music in the light of an ecological view of learning, foster linguisticand social affordances to use and learn L2. This research data confirms the tendency already detected in Silva (2012), suggesting that the media influence programs/series/films and music in English, online games, as technological tools used by learners as means of having contactwith English Language outside the school environment. However, it is worth mentioning that the data in the current study are evidences of learning perception, but they do not confirm if learning actually happened.
Assunto
Aquisição da segunda linguagem Ensino auxiliado por computador, Língua inglesa Estudo e ensino Falantes estrangeiros, Ensino superior Efeito de inovações tecnológicas, Língua inglesa Ensino auxiliado por computador
Palavras-chave
propiciamentos, ambientes midiáticos, língua inglesa, (affordances), Tecnologias da Informação e Comunicação