Melhoria da assistência aos pacientes com hipertensão arterial sistêmica da equipe de saúde da família Milho Branco/Amazônia do município de Juiz de Fora
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Edison José Corrêa
Nayara Ragi Baldoni
Resumo
Introdução: No Brasil e no mundo, a Hipertensão Arterial Sistêmica (HAS) é considerada um grave problema de saúde pública. Atinge grande parte de indivíduos adultos e idosos, contribuindo direta ou indiretamente para desfechos negativos por doença cardiovascular. Há uma alta demanda de atendimento de toda a equipe de saúde na abordagem dessa doença, por se tratar de uma condição crônica, necessitando de acompanhamento longitudinal para prevenção e tratamento das complicações associadas. Quando não é feito o manejo adequado da HAS, o sistema público é onerado por necessitar absorver a demanda de desfechos negativos nas atenções secundária e terciária. Objetivo: Elaborar e apresentar um plano de intervenção para melhorar a abordagem da hipertensão arterial, pela equipe de Saúde da Família Milho Branco/ Amazônia, no município de Juiz de Fora, Minas Gerais. Metodologia: Foi utilizado o Planejamento Estratégico Situacional para estimativa rápida dos problemas observados e definição do problema prioritário, dos nós críticos e das ações. Foi realizada consulta à Biblioteca Virtual em Saúde do Nescon e documentos de órgãos públicos e de outras fontes de busca para revisão bibliográfica. Dentre os problemas identificados no diagnóstico da comunidade atendida pela equipe 33, foi priorizado o “aumento de pacientes hipertensos fora da meta na comunidade”. Foram sugeridos projetos e soluções para os nós críticos: déficit na assistência ao portador de HAS, extensa área de abrangência territorial da unidade e dificuldades no manejo do tratamento não medicamentoso. Considerações finais: A resolução dos nós críticos expostos visa melhorar o desempenho da equipe na realização de medidas preventivas, conscientizar a população e principalmente aumentar a adesão dos pacientes ao tratamento não medicamentoso, parte essencial do combate a HAS.
Abstract
INTRODUCTION: In Brazil and worldwide, systemic arterial hypertension is considered a serious public health problem. It affects a large part of adult and elderly individuals, contributing directly or indirectly to negative outcomes due to cardiovascular disease. There is a high demand for care from the entire health team in addressing this disease, as it is a chronic condition, requiring longitudinal monitoring to prevent and treat associated complications. When systemic arterial hypertension is not properly managed, the public system is burdened because it needs to absorb the demand for negative outcomes in secondary and tertiary care. OBJECTIVE: To develop and present an intervention plan to improve the approach to arterial hypertension, by the Milho Branco/ Amazônia Family Health team, in the city of Juiz de Fora, Minas Gerais. METHODOLOGY: Situational Strategic Planning was used to quickly estimate the problems observed and define the priority problem, critical nodes and actions. Nescon's Virtual Health Library and documents from public agencies and other search sources for bibliographic review were carried out. Among the problems identified in the diagnosis of the community served by the team 33, priority was given to the “increase in hypertensive patients outside the goal in the community”. Projects and solutions were suggested for critical nodes: deficit in the care of patients with systemic arterial hypertension, extensive area of territorial coverage of the unit and difficulties in the management of non-drug treatment. FINAL CONSIDERATIONS: The resolution of exposed critical nodes aims to improve the team's performance in carrying out preventive measures, educate the population and specially to increase patient adherence to non-pharmacological treatment, essential part of the fight against hypertension.
Assunto
Estratégia Saúde da Família, Atenção Primária à Saúde, Hipertensão, Diabetes Mellitus
Palavras-chave
Estratégia saúde da família, Atenção primária à saúde, Hipertensão, Diabetes mellitus
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por