A arte e o segundo giro copernicano na Filosofia de Theodor W. Adorno
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Eduardo Soares Neves Silva
Verlaine Freitas
Douglas Garcia Alves Junior
Henry Martin Burnett Junior
Verlaine Freitas
Douglas Garcia Alves Junior
Henry Martin Burnett Junior
Resumo
O presente trabalho trata da posição filosófica de Theodor W. Adorno acerca da fundamentação do conhecimento filosófico e a relação desta com a estética. Para tal, abordaremos as críticas do referido autor às posições filosóficas que - ainda dependentes do conceito de verdade como adequação da tradição - hipostasiam um âmbito da reflexão, propondo um conjunto de princípios, conceitos ou axiomas, como independentes do conteúdo, historicamente determinado, e, mais que isto, fundamentando tal conteúdo. Para opor-se a este modo de tratar o conhecimento e conseguir um conhecimento em intrínseca mediação com o conteúdo, a tese demonstrará que Adorno propõe outra forma de conhecimento e que esta só é possível a partir da reflexão filosófica sobre a arte.
Abstract
This dissertation deals with Theodor W. Adornos philosophical position concerning the grounding of philosophical knowledge and its relationship to aesthetics. For this purpose, it approachs this authors criticism to the philosophical positions that still depend on the truths concept of tradition as adequacy and hipostatize the realm of reflection, proposing a group of principles, concepts or axioms, as independent of the historically determined content and also seeks to ground such content in the aforementioned manner. To oppose to this way of dealing with knowledge and to obtain a kind of knowledge which be in intrinsic mediation with the content, the dissertation aims to demonstrate that Adorno proposes another knowledges model and that this model is only possible starting from the philosophical reflection about art. Key-words: grounding, knowledge, aesthetics, art.
Assunto
Filosofia, Adorno, Theodor W, 1903-1969, Arte, Estética
Palavras-chave
Conhecimento, Fundamentação, Arte, Estética