Estudo saúde em Beagá: fatores associados a autopercepção da extensão territorial da vizinhança
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
É crescente o interesse em investigar os impactos da vizinhança na saúde. Para delimitação de vizinhança duas estratégias principais são encontradas: uma utiliza fronteiras artificiais, geralmente criadas para finalidades administrativas; outra considera a definição do individuo, a vizinhança autopercebida. O objetivo deste estudo foi identificar os fatores associados à heterogeneidade da autopercepção da dimensão territorial da vizinhança entre os participantes de um inquérito de saúde em Belo Horizonte (MG). Para verificar tal associação foi utilizada regressão logística ordinal. O aumento da percepção da extensão territorial da vizinhança foi estatisticamente associado com: melhor posição socioeconômica (OR = 1,08-1,34; IC 95%); estar trabalhando (OR = 1,07-1,61; IC 95%); avaliação positiva dos aspectos estéticos (OR = 1,01-1,13; IC 95%); avaliação positiva da mobilidade no interior da vizinhança (OR = 1,12-1,30; IC 95%); maior identificação de problemas na vizinhança (barulho, violência, consumo de drogas, entre outros) (OR = 1,03-1,11; IC 95%); menor envolvimento em atividades sociais/lazer (OR = 0,86-0,99; IC 95%); maior número de parentes convivendo na vizinhança (OR = 2,55-6,38 IC 95%) e conhecer um maior número de pessoas na vizinhança (OR = 1,22-5,85; IC 95%). Os achados do presente estudo podem ajudar a delimitar vizinhanças mais próximas da percepção dos indivíduos, fornecendo estimativas mais precisas dos impactos da vizinhança na saúde.
Abstract
There is a rising interest in investigating the association between physical and social characteristics of neighborhoods and health outcomes. To define neighborhood two main strategies are found: one uses artificial borders, usually created for administrative purposes, the second considers the participant's own definition, self perceived neighborhood. The aim of this study was to determine and quantify the factors associated with the heterogeneity of self perception of the territorial dimension of neighborhood between participants in a health survey in Belo Horizonte (MG). To investigate the association between perceived neighborhood extension and the explanatory variables, proportional odds model for ordinal logistic regression was used. Increased perceived of the territorial extension of the neighborhood was statistically associated with: better socioeconomic position (OR = 1.08-1.34, 95% CI); being working (OR = 1.07-1.61, 95% CI); positive evaluation of the aesthetic (OR = 1.01-1.13, 95% CI); positive assessment of mobility within the neighborhood (OR = 1.12-1.30, 95% CI), greater identification of problems in the neighborhood (noise, violence, drug use, among others) (OR = 1.03-1.11, 95% CI), less involvement in activities social / leisure activities (OR = 0.86-0.99, 95% CI), high number of relatives living in the neighborhood (OR = 2.55-6.38 95% CI) and meet a greater number of people in the neighborhood ( OR = 1.22-5.85, 95% CI). The findings of this study may help to delimit boundaries closer to the perceptions of individuals and provide more accurate estimates of the impact on neighborhood on health-related events.
Assunto
Autoavaliação diagnóstica, Nível de saúde, Saúde da população urbana, Saúde pública Brasil, Qualidade de vida, Zonas urbanas, Estudos de avaliação, Epidemiologia, Participação comunitária, Psicologia, Promoção da saúde
Palavras-chave
Vizinhança, Indicador composto, Saúde urbana