Heurísticas e algoritmo exato para o problema de roteamento de veículos com coleta e entrega simultâneas
Imagem de Miniatura
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sergio Ricardo de Souza
Alexandre Salles da Cunha
Alysson Machado Costa
Resumo
Este trabalho trata do Problema de Roteamento de Veículos com Coleta e Entrega Simultâneas, para o qual devem ser desenvolvidas rotas para atender as demandas de coleta e entrega de um conjunto de consumidores. Cada consumidor deve ser atendido por uma única rota, a carga recebida é trazida de um depósito central, para onde tambémé levada toda a carga coletada. A capacidade dos veículos utilizados não deve ser violada em nenhum ponto das rotas. O problema é abordado de maneira heurística e exata. Inicialmente, são desenvolvidas heurísticas híbridas baseadas em idéias de diversas metaheurísticas, em especial ILS, GRASP e VND. Essas heurísticas são testadasem diversas instâncias e comparadas aos melhores resultados da literatura, obtendo resultados competitivos com os melhores algoritmos existentes. É desenvolvido um método exato Branch-and-price e, nesse contexto, são propostas novas estratégias para a resolução do subproblema, um Problema de Caminho Elementar Mínimo com Restrição de Recursos. Em experimentos computacionais, essas estratégias demonstram redução significativa no tempo computacional da resolução da Geração de Colunas. É apresentada também uma estratégia em que limites inferiores obtidos a partir da geração de colunas são utilizados no processo de decisão do branching. O algoritmo Branch-and-price é testado e comparado a um algoritmo Branch-and-cut-and-price da literatura.
Abstract
This work adresses the Vehicle Routing Problem with Simultaneous Pickup and Delivery, where routes must be devised to fulfil the pickup and delivery requests of a set of customers. Each customer must be served by only one route, the load it receives isbrought from a central depot, to where the picked-up load is also taken. The capacity of the used vehicles must not be violated at any point of the routes. Heuristics and anexact algorithm are proposed to solve the problem. Initially, we devise some heuristics based on ideas of many metaheuristics, specially ILS, GRASP, and VND. These heuristics are tested in many instances and are compared to the best results of the literature, obtaining results comparable to the best existing algorithms. Afterwards, aBranch-and-price method is developed, and in this context, we propose new strategies to the resolution of the subproblem, an Elementary Resource Constrained Shortest Path Problem. Based on computational experiments, these strategies show considerable reduction on the computational time of the Column Generation resolution. Wepresent a strategy in which lower bounds obtained from the column generation are used in the branching process. The Branch-and-price algorithm is tested and compared to a Branch-and-cut-and-price algorithm from the literature.
Assunto
Algorimos de computador, Otimização matemática, Computação, Transporte rodoviário Processamento de dados
Palavras-chave
Algorimos de computador, Transporte rodoviário, Otimização matemática
Citação
Departamento
Curso
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por