A participação do BNDES no mercado de crédito brasileiro
dc.creator: Larissa Marrocos Resende Villar
dc.date.issued: 2020-09-30
dc.description.abstract: This work aims to list the main factors that influenced the fall of BNDES market share in the Brazilian credit market over the years. The state-owned bank was founded in 1952 and has stood out in granting financing since its creation. From 1995 to 2010, the bank achieved a growth of more than 2000% in its financing grant base. However, this movement was reversed in later years, since from 2011 until 2019; the BNDES presented a drop of more than 50% in its disbursed volumes. For the analysis of the research, a literary review of the history of the bank and the Brazilian credit market was shown to be necessary. Then, using the multiple linear regression method, two models were developed with variables linked to the economy and the credit market over a 12-year period, with the aim of verifying which variables influence the bank's disbursement drop. In addition, in addition to the regression models, a longitudinal analysis of credit market and BNDES data was developed. The result was proof that the equity of fixed income funds, the portfolio of free and targeted resources, the GDP growth rate and the number of accounts in brokerage firms have a negative influence on BNDES financing. As there is more investment in fixed income funds, an increase in the amounts of free and targeted funds’ portfolios, GDP growth and the number of accounts in brokerage firms, there is a tendency for lower disbursements by BNDES, less participation in the Brazilian credit market. The reverse behavior is also valid.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: BNDES
dc.subject.other: Mercado de crédito
dc.subject.other: Economia brasileira
dc.subject.other: Assets
dc.title: A participação do BNDES no mercado de crédito brasileiro
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Simone Evangelista Fonseca
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5220117639109190
local.contributor.referee1Daniele Oliveira Xavier
local.contributor.referee1Sabrina Espinele da Silva
local.description.resumoEsse trabalho tem como objetivo elencar os principais fatores que influenciaram na queda de market share do BNDES no mercado de crédito brasileiro ao longo dos anos. O banco estatal foi fundado em 1952 e se destacava na concessão de financiamentos desde a sua criação. De 1995 até 2010, o banco obteve um crescimento superior a 2000% na sua base de concessão de financiamentos. Porém esse movimento foi revertido nos anos posteriores, uma vez que de 2011 até 2019, o BNDES apresentou uma queda de mais de 50% em seus volumes desembolsados. Para análise da pesquisa se mostrou necessário uma revisão literária da história do banco e do mercado de crédito brasileiro. Em seguida, através do método de regressão linear múltipla foram desenvolvidos dois modelos com variáveis atreladas à economia e ao mercado de crédito no período de 12 anos, com o intuito de verificar quais as variáveis que influenciaram na queda dos desembolsos do banco. Além disso, em complemento aos modelos de regressão, foi desenvolvida uma análise longitudinal de dados do mercado de crédito e do BNDES. O resultado comprova que o patrimônio dos fundos de renda fixa, a carteiras de recursos livres e direcionados, a taxa de crescimento do PIB e o número de contas em corretoras exercem influência significativa e negativa sobre os financiamentos do BNDES. Na medida em que há mais investimentos em fundos de renda fixa, aumento dos montantes de carteiras de recursos livres e direcionados, crescimento do PIB e do número de contas em corretoras há uma tendência de menores desembolsos pelo BNDES, menor participação no mercado brasileiro de crédito. Sendo que o comportamento inverso também é valido.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programCurso de Especialização em Gestão de Negócios