Estudo da medida do volume de fluxo da arteria mesenterica superior e do teste da permeabilidade intestinal na avaliação da doença de Crohn em atividade e remissão
dc.creator: Fabiana Paiva Martins
dc.date.issued: 2010-02-02
dc.description.abstract: Crohns disease (CD) is a condition characterized by chronic relapsing inflammation, with remission periods disrupted by periods of disease activity. Increased gut permeability plays an important role in disease etiopathogenesis, allowing antigen presentation to immune system and thus trigging or maintaining inflammatory process. Vascular changes are also evident, including neovascularization, congestion and reduced vascular resistance to blood flow. Assessment of disease activity is a major clinical problem, wich has implications for the treatment and the patient. The aim of this study is to evaluate measurement of superior mesenteric artery (SMA) blood flow with Doppler ultrasound (US) and permeability intestinal test in CD patients in activity and remission. Forty patients were submitted to both tests and separated in two groups, according Crohns Disease Activity Index (CDAI): 28 patients with quiescent disease made up group 1 and 12 patients with active disease made up group 2. In group 2, the flow volume values were significantly higher than those in group 1 (626ml/min versus 376ml/min; p=0,001) as were lactulose to manitol urinary excretion ratio (L/MR) (0,083 versus 0,27; p=0,02). SMA flow volume has a sensitivity of 83% and a specificity of 82% for the diagnosis of disease activity. For intestinal permeability test, these indexes were 100% and 39%, respectively. The Kappa agreement index of both exams were 0,37. Our results suggest that patients with active CD had increased SMA flow volume and L/MR than patients in remission; abnormal results of SMA flow volume and intestinal permeability test were associated with CD activity; SMA flow volume had a good performance in assessment of disease activity and intestinal permeability test had high sensibility but low specificity.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Estudos de casos
dc.subject: Testes imunológicos
dc.subject: Artéria mesentérica superior/ultrasonografia
dc.subject: Permeabilidade
dc.subject: Doença de Crohn
dc.subject: Reprodutibilidade dos testes
dc.subject: Clínica médica
dc.subject.other: Teste da permeabilidade intestinal
dc.subject.other: Arteria mesenterica superior
dc.subject.other: Volume de fluxo
dc.subject.other: Medida
dc.subject.other: Doença de Crohn
dc.title: Estudo da medida do volume de fluxo da arteria mesenterica superior e do teste da permeabilidade intestinal na avaliação da doença de Crohn em atividade e remissão
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Eduardo Garcia Vilela
local.contributor.advisor1Aloisio Sales da Cunha
local.contributor.referee1Maria de Lourdes de Abreu Ferrari
local.contributor.referee1Osmar de Cássio Saito
local.description.resumoA doença de Crohn (DC) é caracterizada por inflamação crônica, de caráter recorrente, na qual períodos de atividade se interpõem a períodos de remissão. A diminuição da integridade da barreira mucosa intestinal faz parte da etiopatogênese da doença, permitindo a apresentação de antígenos ao sistema imune e determinando o início ou a manutenção do processo inflamatório. Além disso, alterações vasculares caracterizadas por neovascularização, congestão e diminuição da resistência ao fluxo sanguíneo também são evidentes. A detecção de atividade inflamatória, fundamental para o tratamento, é muitas vezes difícil. O objetivo desse estudo é avaliar a medida do volume de fluxo da artéria mesentérica superior (AMS) pelo Doppler e o teste da permeabilidade intestinal em pacientes com DC em atividade e remissão. Foram incluídos 40 pacientes, que se submeteram aos dois testes e foram divididos, de acordo com os critérios do Índice de Atividade da Doença de Crohn (CDAI), em dois grupos: grupo1 28 pacientes com DC em remissão e grupo 2 12 pacientes com DC em atividade. As médias do volume de fluxo da AMS foram significativamente maiores nos pacientes com DC em atividade quando comparados aos pacientes em remissão (626ml/min e 376ml/min, respectivamente; p=0,001), assim como as médias da relação entre as taxas de excreção urinária de lactulose e manitol (TL/M) (0,083 e 0,027, respectivamente; p=0,02). A medida do volume de fluxo da AMS apresentou sensibilidade de 83% e especificidade de 82%, para o teste da permeabilidade intestinal, esses índices foram de 100% e 39%, respectivamente. O índice de concordância entre os dois exames foi de 0,37. Assim, pode-se concluir que pacientes com DC em atividade apresentaram aumento do volume de fluxo da AMS e da TL/M quando comparados aos pacientes em remissão; resultados alterados da medida de fluxo da AMS pelo Doppler e do teste da permeabilidade intestinal se associaram com a atividade da DC; a medida do volume de fluxo da AMS pelo Doppler apresentou bom desempenho na avaliação da atividade inflamatória e o teste da permeabilidade intestinal apresentou alta sensibilidade, mas baixa especificidade para o diagnóstico de atividade em pacientes com DC, tomando-se por base a avaliação pelo CDAI.
local.publisher.initialsUFMG