Projeto de Intervenção para melhorar a assistência à saúde de cuidadores informais de domiciliados e acamados da USF Zugão.
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Trabalho de conclusão de curso
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Fillipe Assis Moreira Fontes
Resumo
O surgimento de condições de saúde que causam incapacidade ou limitação nas atividades da vida diária, produz no indivíduo dependência. Pacientes domiciliados e acamados são considerados pessoas com certo grau de incapacidade. Os níveis de incapacidade influenciam os níveis de dependência de cuidados. A pessoa que auxilia e oferece cuidados a esses dependentes é conhecida como cuidador. Pode ser formal ou informal e esses últimos podem ser por sua vez principal ou não principal, dependendo da permanecia total ou não, com o indivíduo cuidado. Em reunião de equipe foram identificados os principais problemas da população no primeiro semestre de 2024 através de estimativa rápida, foi identificado como prioritário a baixa participação nas ações de saúde, dos cuidadores informais de pacientes domiciliados e acamados da USF Odair Aparecido Roque Botter Zugão, da cidade de Pompeia, município do centro este paulista. Em 2024 foi sancionada no Brasil a Lei 15.069/24, que institui a Política Nacional de Cuidados e objetiva o direito a ser cuidado, a cuidar e ao autocuidado. Corresponde à equipe de saúde da família ofertar os serviços de saúde de forma integral e equitativa aos cuidadores informais para garantir melhoras na sua qualidade de vida, com total repercussão na qualidade de vida do dependente e da família. Esta investigação procura aumentar a participação dos cuidadores informais de domiciliados e acamados da nossa área nas atividades. Trata-se de um Projeto de Intervenção elaborado em 2025 pela autora em conjunto com a equipe da USF. Foi realizada uma ampla revisão da bibliografia em busca de estudos com propostas semelhantes e se verificou um comportamento global similar ao registrado pela equipe. Identificaram-se os nós críticos e criou-se uma proposta de ações que, com baixo custo e alta governabilidade, permita aumentar a motivação pelo autocuidado por parte dos cuidadores informais e acesso facilitado aos serviços, implicando uma maior adesão às ações de saúde.
Abstract
The emergence of health conditions that cause incapacity or limitation in activities of daily living, produce dependency in the individual. Homebound and bedridden patients are considered people with a certain degree of incapacity. The levels of incapacity influence the levels of dependency on care. The person who assists and provides care to these dependents is known as a caregiver. They can be formal or informal and the latter can be in turn primary or secondary, depending on whether or not they remain fully with the individual being cared for. In a team meeting, the main problems of the population in the first half of 2024 were identified through a rapid estimate, and the low participation in health actions of informal caregivers of homebound and bedridden patients at the Odair Aparecido Roque Botter Zugão USF in the city of Pompeia, a municipality in central-west of São Paulo, was identified as a priority. In 2024, Law 15.069/24 was sanctioned in Brazil, which institutes the National Care Policy and aims at the right to be cared for, to care for and to self-care. The family health team is responsible for offering health services in a comprehensive and equitable manner to informal caregivers to ensure improvements in their quality of life, with a total impact on the quality of life of the dependent and the family. This research aims to increase the participation of informal caregivers of home-based and bedridden individuals in our area in the activities. This is an Intervention Project developed in 2025 by the author together with the USF team. A broad review of the bibliography was carried out in search of studies with similar proposals and an overall behavior similar to that recorded by the team was found. The critical nodes were identified and a proposal for actions was created that, with low cost and high governability, allow to increase the motivation for self-care on the part o informal caregivers and facilitated access to services, implying greater adherence to health actions.
Assunto
Cuidadores, Qualidade de Vida, Autocuidado, Pessoa de Meia-Idade, Serviços de Assistência Domiciliar, Equipe de Assistência ao Paciente, Atividades Cotidianas, Acessibilidade aos Serviços de Saúde, Atenção Primária à Saúde, Entrevistas como Assunto, Atenção à Saúde, Saúde da Família, Serviços de Saúde, Pessoas com Deficiência
Palavras-chave
Cuidadores, Pessoas acamadas, Acesso aos Serviços de Saúde, Assistência Domiciliar, Planejamento em saúde
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto