Avaliação longitudinal de marcadores urinários de função renal glomerular e tubular em recém-nascidos prematuros saudáveis
dc.creator: Luísa Petri Corrêa
dc.date.issued: 2021-01-25
dc.description.abstract: Introduction: The most used endogenous marker of renal function in clinical practice is serum creatinine concentration. However, especially for neonates, serum levels of creatinine are quite variable and suffer interference by the immature kidney and maternal creatinine concentration. In this context, the search for novel biomarkers is an important scientific goal, mainly for preterm neonates. Therefore, the aim of this study was to measure markers of glomerular and tubular function in healthy preterm neonates at 72 hours and 3 weeks of life. Patients and Methods: Urine samples were collected in 40 preterm neonates with 28 to 34 incomplete weeks of gestational age. None of the participants had comorbidities, malformations and infections. The samples were collected at 72 hours of life and at 3 weeks after birth. Measurements of Calbindin, Collagen IV, FABP1, GSTα, IP-10, KIM-1, Osteoactivin, Renin, TFF-3, TIMP-1, α-1-Microglobulin, Albumin, Clusterin, Cystatin C, EGF, Lipocalin-2/NGAL and Osteopontin were performed using panels 1 and 2 of multiplex kits of kidney injury. Data were analyzed using the software GraphPad Prism version 6.0. Results: The preterm neonates included 55% of males with gestational age of 301 weeks and birth weight of 1477428 grams. The most frequent maternal condition associated with preterm birth was preeclampsia (80%). Molecules related to glomerular function (albumin, EGF, clusterin, microglobulin and osteopontin) showed a significant increase in the concentrations obtained at 3 weeks of life compared to 72 hours of life. On the other hand, cystatin C did not change. Markers related to tubular injury (KIM-1 and NGAL) remained also unchanged at 72 hours and 3 weeks after birth. Conclusion: The elevation of molecules related to glomerular function indicates an intense increase of glomerular filtration rate from 72 hours until 3 weeks of life, which was not detected with the measurement of cystatin C.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Testes de Função Renal
dc.subject: Biomarcadores
dc.subject: Recém-Nascido Prematuro
dc.subject: Dissertação Acadêmica
dc.subject.other: Função renal
dc.subject.other: Marcadores biológicos
dc.subject.other: Prematuros
dc.subject.other: Neonatos
dc.title: Avaliação longitudinal de marcadores urinários de função renal glomerular e tubular em recém-nascidos prematuros saudáveis
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Ana Cristina Simões e Silva
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/4408599021040004
local.contributor.referee1Ana Cristina Simões e Silva
local.contributor.referee1Debora Marques de Miranda
local.contributor.referee1Olberes Vitor Braga de Andrade
local.contributor.referee1Mariana Affonso Vasconcelos
local.description.resumoIntrodução: O marcador endógeno de função renal mais usado na prática clínica é a concentração sérica de creatinina. No entanto, especialmente para neonatos, níveis séricos de creatinina são variáveis e sofrem interferência da imaturidade renal e da concentração materna de creatinina. Nesse contexto, a busca por novos biomarcadores é um importante objetivo científico, principalmente para neonatos prematuros. Sendo assim, o objetivo desse estudo foi de mensurar marcadores de função glomerular e tubular em recém-nascidos prematuros saudáveis com 72 horas e 3 semanas de vida. Pacientes e métodos: Amostras de urina foram coletadas em 40 prematuros com 28 a 34 semanas incompletas de idade gestacional. Nenhum dos participantes tinha comorbidades, malformações e infecções. As amostras foram coletadas com 72 horas de vida e com 3 semanas de vida pós natal. As mensurações de Calbindina, Colágeno IV, FABP1, GSTα, IP-10, KIM-1, Osteoactivina, Renina, TFF-3, TIMP-1, α-1-Microglobulina, Albumina, Clusterina, Cistatina C, EGF, Lipocalina-2/NGAL e Osteopontina foram realizadas usando paneis 1 e 2 dos kits Multiplex Kidney Injury. Dados foram analisados utilizando o software GraphPad Prism versão 6.0. Resultados: 55% do prematuros incluídos eram do sexo masculino, com idade gestaciona de 301 semanas e peso de nascimento de 1477428 gramas. A condição materna mais frequente assocaida ao nascimento prematuro foi pré-eclâmpsia (80%). Moléculas relacionadas a função glomerular (albumina, EGF, clusterina, microglobulina e osteopontina) mostraram ume elevação significativa nas concentrações obtidas com 3 semanas de vida em comparação com as de 72 horas de vida. Por outro lado, Cistatina C não apresentou diferença. Marcadores relacionados a injúria tubular (KIM-1 e NGAL) permaneceram sem alterações com 72 horas e 3 semanas de vida pós natal. Conclusão: A elevação de moléculas relacionadas a função glomerular indicam um crescimento intenso do ritmo de filtração glomerular de 72 horas até 3 semanas de vida, o que não foi detectado com a mensuração da Cistatina C.
local.identifier.orcid0000-0001-7574-2429
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentMEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Saúde da Criança e do Adolescente