A beleza da fartura na região metropolitana de Belo Horizonte
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Laure Emperaire
Joana Cabral de Oliveira
Emmanuel Duarte Almada
Sibelle Cornélio Diniz da Costa
Magda dos Santos Ribeiro
Joana Cabral de Oliveira
Emmanuel Duarte Almada
Sibelle Cornélio Diniz da Costa
Magda dos Santos Ribeiro
Resumo
Ainda que a urbanização, a impermeabilização do solo e a verticalização sejam tendências dominantes, o desejo de plantar e cuidar persiste e se reinventa em quintais, canteiros, hortas, terreiros e outros pequenos espaços nas cidades e periferias da região metropolitana de Belo Horizonte (RMBH). Para seus cuidadores e cuidadoras, compõem o sentido de habitar um lugar e assim marcam a paisagem urbana e periurbana com a beleza da fartura. Neste contexto, esta tese procura destacar histórias, práticas e saberes que encorajam a vida e a sua recuperação ao lado de cuidadores e cuidadoras de pequenos espaços em contexto urbano e periurbano da RMBH que, em comum, cultivam em relação à terra e aos seres que nela vivem uma atenção apaixonada. Sem perder de vista a relevância da questão produtiva privilegiada pelas políticas públicas voltadas à agricultura urbana e periurbana de base agroecológica, em diálogo com a antropologia e outras áreas do conhecimento procuro apresentar dimensões associadas ao tema e reiterar fortunas e farturas possíveis em pequenos espaços onde as plantas são cultivadas, cuidadas e colhidas, com destaque às que combinam uma variedade de espécies e que perpetuam um modo de existir em comunidade. Marcada pela pandemia da Covid 19, esta tese foi produzida a partir de um conjunto heterogêneo de experiências, temporalidades e bibliografias. Combinou uma atenção prolongada ao tema, relacionada à minha trajetória pessoal e profissional, a atividades de campo em 2022 e início de 2023 junto a cuidadores e cuidadoras de pequenos espaços situados em contexto urbano e periurbano da RMBH, reconhecidos em escala local e/ou regional por suas práticas e saberes agrícolas. De modo geral, os pequenos espaços cuidados de forma pessoal e cotidiana são percebidos por seus cuidadores e cuidadoras como uma extensão de si e são refúgios para uma variedade de plantas e outros seres. Suas atividades mobilizam conhecimentos e criatividades com atenção às múltiplas relações tecidas entre pessoas e plantas, das plantas entre elas, delas com outros seres; sentem prazer em plantar e cuidar, em sentir as plantas, em criar histórias com elas, em reunir “um pouco de tudo” em suas coleções e em doar parte do que a terra dá para nutrir suas comunidades e redes de relacionamentos. Ao se relacionar com a terra e com as plantas com intimidade, paciência e dedicação, favorecem a beleza da fartura e a produção de paisagens biodiversas. A agricultura urbana e periurbana de base agroecológica aliada à reforma agrária popular, ao acesso à moradia, à recampesinação, ao planejamento urbano e metropolitano pode capturar o desejo de plantar que ainda persiste para desenhar paisagens biodiversas, colaborar com a organização da fartura e oferecer remuneração justa aos cuidadores e cuidadoras da terra. Além disso, podem reforçar belezas desconectadas da padronização da agricultura industrial e ampliar o repertório do que emociona. Em contraponto às catástrofes, monoculturas e extrativismos de nosso tempo, esta tese defende a comida e reitera o potencial estético e criativo que saberes e fazeres agrícolas afins à diversidade, à generosidade e à solidariedade oferecem para a construção de mundos habitáveis.
Abstract
Even though urbanization, verticalization, soil compaction and waterproofing are dominant trends, the desire to grow and care for plants persists and reinvents itself in backyards, raised beds, vegetable gardens, terraces and other small spaces in the cities and outskirts of the metropolitan region of Belo Horizonte (RMBH). For their dedicated gardeners, plants create the meaning of inhabiting a place and thus mark the urban and peri-urban landscape with the beauty of plenty. In this context, this thesis seeks to highlight stories, practices and knowledge that encourage life and its recovery alongside gardeners of small spaces in the urban and peri-urban context of RMBH who, in common, cultivate the land and the beings that live in it with passionate attention and care. Without losing sight of the relevance of the productive issue privileged by public policies aimed at urban and peri-urban agriculture with an agroecological basis, and in dialogue with anthropology and other areas of knowledge, I seek to present different dimensions associated with the theme and reiterate the fortunes and abundance possible in small spaces where plants are cultivated, cared for and harvested, with emphasis on those that combine a variety of species and that perpetuate a way of existing in community. Marked by the Covid 19 pandemic, this thesis was produced from a heterogeneous set of experiences, temporalities and bibliographies. It combined prolonged attention to the topic, related to my personal and professional trajectory, with field activities in 2022 and early 2023 with caregivers of small spaces located in the urban and peri-urban context of the RMBH, recognized on a local and/or regional scale for their agricultural practices and knowledge. In general, small spaces cared for on a personal and daily basis are perceived by their gardeners as extensions of themselves and are refuges for a variety of plants and other beings. Its activities mobilize knowledge and creativity with attention to the multiple relationships woven between people and plants, between plants, between them and other beings; they take pleasure in planting and caring, in feeling the plants, in creating stories with them, in bringing together “um pouco de tudo” (a little bit of everything) in their collections and in donating part of what the earth gives to nourish their communities and networks of relationships. By relating to the land and plants with intimacy, patience and dedication, they promote the beauty of abundance and the production of biodiverse landscapes. Agroecological-based urban and peri-urban agriculture combined with popular agrarian reform, access to housing, repeasantization process, urban and metropolitan planning can capture the desire to plant that still persists to design biodiverse landscapes, collaborate with the organization of abundance and offer remuneration fair to the gardeners and caretakers of the earth. Furthermore, they can reinforce beauties disconnected from the standardization of industrial agriculture and expand the repertoire of what excites. In contrast to the catastrophes, monocultures and extractivism of our time, this thesis defends food and reiterates the aesthetic and creative potential that agricultural knowledge and practices related to diversity, generosity and solidarity offer for the construction of livable worlds.
Assunto
Antropologia - Teses, Agricultura urbana - Teses, Alimentos - Teses
Palavras-chave
Agricultura urbana e perirbana, Soberania alimentar, Encontro de saberes, Paisagem biodiversa, Atenção apaixonada
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto