Educação alimentar e nutricional na Unidade de Internação Hospitalar Pediátrica Oncológica
| dc.creator | Juliana Silva Chaves | |
| dc.date.issued | 2015-06-27 | |
| dc.description.abstract | Food and nutrition education is a tool of dissemination of knowledge in nutrition, featuring a public health promotion strategy. Interventive actions in the hospital environment may contribute to improve prognosis and adherence to dietary treatment of children and adolescents with cancer. Objectives: To propose a program of interventions in food and nutrition education in a public hospital as part of the project "Classe Santa Casa BH". Review scientific literature based on descriptors. To assess the efficacy of the interventions and the educator. Methodology: literature review consisted of theoretical and practical foundation for the activities and involved the steps: conducting and reporting of situational diagnosis in the pediatric oncology of the Hospital Santa Casa de Belo Horizonte and target population; planning activities based on nutritional recommendations for pediatric oncology, planning of human and financial resources needed in the process; propose a schedule of eighteen weekly meetings, lasting approximately 60 minutes, from August to December 2015; presentation of topics and scope of the proposed activities by setting this time the playful actions that will be used as an auxiliary strategy; Exposure proposal for evaluation of activities and educator. Final thoughts: It is necessary for nutritionists assistants to be committed to their role as educators and to promote improvements in the nutritional treatment of cancer pediatric patients. Although this project has been planned for pediatric oncology at Hospital Santa Casa it can be adapted for use in another institution. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Educação em enfermagem | |
| dc.subject | Capacitação de recursos humanos em saúde | |
| dc.subject.other | Nutrição oncológica | |
| dc.subject.other | Educação alimentar e nutricional | |
| dc.subject.other | Oncologia | |
| dc.subject.other | pediátrica | |
| dc.title | Educação alimentar e nutricional na Unidade de Internação Hospitalar Pediátrica Oncológica | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Eline Lima Borges | |
| local.contributor.referee1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.description.resumo | A educação alimentar e nutricional é uma ferramenta de difusão dos conhecimentos em nutrição, caracterizando uma estratégia de promoção de saúde pública. Ações interventivas no ambiente hospitalar podem contribuir para melhoraria do prognóstico e adesão ao tratamento dietoterápico de crianças e adolescentes oncológicos. Objetivos: Propor um programa de intervenções educativas alimentar e nutricional no ambiente hospitalar como parte integrante do projeto de Classe Santa Casa BH. Revisar literatura científica com base nos descritores. Criar propostas de atividades de educação alimentar e nutricional e avaliar a eficácia após a realização de cada uma delas, bem como o desempenho do profissional condutor. Metodologia: Consistiu de revisão de literatura para embasamento teórico-prático das atividades e envolveu as etapas: realização e apresentação do diagnóstico situacional da ala de oncologia pediátrica do Hospital Santa Casa de Belo Horizonte e público alvo; planejamento das atividades com base nas recomendações nutricionais para oncologia pediátrica, dimensionamento de recursos humanos e financeiros necessários; proposição de um cronograma de dezoito encontros semanais, com duração prevista de 60 minutos, programados de agosto a dezembro de 2015; apresentação dos temas e do escopo das atividades propostas, definindo neste momento as ações lúdicas que serão utilizadas como estratégia auxiliar; exposição da proposta de avaliação das atividades e do educador. Considerações finais: É necessário que os nutricionistas assistentes se sensibilizem e se comprometam com seu papel de educador para promover melhorias no tratamento nutricional dos pacientes pediátricos oncológicos. Embora o presente projeto tenha sido planejado para oncologia pediátrica do Hospital Santa Casa ele pode ser adaptado para aplicação em outra Instituição. | |
| local.publisher.initials | UFMG |