Das sufragistas às ativistas 2.0: feminismo, mídia e política no Brasil (1921 a 2016)
dc.creator: Rayza Sarmento de Sousa
dc.date.issued: 2017-05-03
dc.description.abstract: This thesis discusses the relationship between feminism, politics and the media in Brazil in order to understand the discursive construction of the movement in the media and the ways in which feminist activists interact with these public discourses. Our theoretical contribution comes from two paths: feminist political theory and feminists media studies. We review how gender studies have addressed central issues of political thinking and the democratic canon, arguing that the debates about subject and public versus private are central to understanding the hierarchies of gender arranged in different spheres of political life. These notions were used as categories of empirical material analysis. Empirically, we conducted qualitative frame analysis of news in the Folha de São Paulo, from 1921 to July 2016, in order to cover the great phases - or waves - of feminist activism. From a statistical sample, 579 texts were selected, organized in three different moments: the first wave (1921-1959), the second wave (1960-1989) and the third wave (1990 - 2016). Also, we interviewed 12 women linked to various faces and generations of Brazilian feminism, such as blacks, lesbians, trans, activists 2.0, feminist non-governmental organizations, among others. This research joins the tradition of feminist media studies, which have been concerned with journalistic coverage of women in the political system and civil society.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Brasil Política e governo 1921-2016
dc.subject: Ciência política
dc.subject: Feminismo
dc.subject.other: Mídia
dc.subject.other: Política
dc.subject.other: Feminismo
dc.title: Das sufragistas às ativistas 2.0: feminismo, mídia e política no Brasil (1921 a 2016)
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Ricardo Fabrino Mendonca
local.contributor.referee1Marlise Miriam de Matos Almeida
local.contributor.referee1Danusa Marques
local.contributor.referee1Alessandra Aldé
local.contributor.referee1Cristiano dos Santos Rodrigues
local.description.resumoEsta tese discute a relação entre feminismo, política e mídia no Brasil, a fim de compreender a construção discursiva sobre o movimento no cenário de visibilidade midiática e as formas como as ativistas feministas interagem com esses discursos públicos. Nosso aporte teórico é oriundo de dois caminhos: a teoria política feminista e os estudos feministas de mídia. Revisamos a forma como os estudos de gênero interpelaram questões centrais do pensamento político e do cânone democrático, defendendo que os debates sobre de sujeito e público x privado são centrais para a compreensão das hierarquias de gênero dispostas em diferentes âmbitos da vida política. Empiricamente, a partir da aplicação qualitativa de enquadramento, realizamos a análise de notícias, reportagens e textos opinativos veiculados no jornal Folha de São Paulo, no período de 1921 a julho de 2016, a fim de abarcar as grandes fases ou ondas do ativismo feminista nacional. A partir de uma amostra estatística, foram selecionados 579 textos, organizados em três diferentes momentos: a primeira onda (1921-1959), a segunda onda (1960-1989) e a terceira onda (1990 2016). Junto do exame das matérias, realizamos entrevistas com 12 mulheres ligadas a várias faces e gerações do feminismo brasileiro, tais como negras, lésbicas, travestis, ativistas 2.0, profissionais de organizações não-governamentais feministas, dentre outras. Essas noções foram utilizadas como categorias de análise do material empírico. Esta pesquisa se soma à tradição, pouco consolidada em solo nacional, dos estudos feministas de mídia, que têm se preocupado com padrões de cobertura jornalística sobre mulheres nos âmbitos do sistema político e da sociedade civil.
local.publisher.initialsUFMG