Conversas entre arquitetos e engenheiros no ensino de projetos
dc.creator: Marina Ferreira Borges
dc.date.issued: 2019-08-30
dc.description.abstract: Structural education is a key element for stimulating architecture students to think about the relations between form, materiality and tectonics, leading to a point of convergence between the disciplines of architectural design and structural engineering, whose lack of organicity only accentuates the fragmentation between design and construction. The teaching plans of the disciplines of structures emphasize that the aim of these disciplines in the courses of architecture is to promote the dialogue between architects and engineers in the practice of design through a common language between them. But in teaching practice, is this desirable dialogue between architectural design disciplines and structural education effectively taking place? Can the existing models to teach structures absorb the changes and possibilities opened by new technologies and their impact on architectural design practice? Would changing teaching methods be enough to correct harmful traits of the field's production and reproduction mechanisms? To develop a new educational model that integrates architectural, structural and digital issues, we proposed the realization of hybrid disciplines, experimented between the years 2016 and 2018, in the architecture courses of UFMG and PUC Minas. The model developed among these disciplines allowed an effective dialogic practice of design, enabling architecture students to elaborate new project systems that encourage the construction of a collective practice of knowledge through cooperative processes between architects and engineers, interacting with computational tools of simulation of structural behavior as a way to assist in making decisions in complex design situations.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Arquitetura - Estudo e ensino - Teses
dc.subject: Arquitetura - Projetos e plantas - Teses
dc.subject: Projeto arquitetônico - Teses
dc.subject: Engenharia de estruturas - Teses
dc.subject.other: Arquitetura - Estudo e ensino
dc.subject.other: Arquitetura - Projetos e plantas
dc.subject.other: Projeto Arquitetônico
dc.subject.other: Engenharia de Estruturas
dc.title: Conversas entre arquitetos e engenheiros no ensino de projetos
dc.title.alternative: Conversations between architects and engineers in architectural design teaching
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Roberto Eustaáquio dos Santos
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5820491279373765
local.contributor.referee1Ana Paula Baltazar dos Santos
local.contributor.referee1Anja Pratschke
local.contributor.referee1Maria Gabriela Caffarena Celani
local.contributor.referee1José Pinto Duarte
local.contributor.referee1Ruy Marcelo de Oliveira Pauletti
local.description.resumoO ensino de estruturas é um elemento chave para estimular os estudantes de arquitetura a pensar sobre as relações entre forma, materialidade e tectônica, levando a um ponto de convergência entre as disciplinas de projeto arquitetônico e engenharia estrutural, cuja falta de organicidade reflete e acentua a fragmentação entre o projeto e o canteiro. Os planos de ensino das disciplinas de estruturas enfatizam que seu objetivo nos cursos de arquitetura seria promover o diálogo entre arquitetos e engenheiros na prática de projetação por meio de uma linguagem comum. Mas, na prática docente, esse desejável diálogo entre as disciplinas de projeto arquitetônico e o ensino de estruturas está efetivamente acontecendo? Os modelos hoje existentes para ensinar estruturas são capazes de absorver as mudanças e possibilidades abertas pelas novas tecnologias e seu impacto na prática do projeto arquitetônico? A mudança de métodos de ensino seria suficiente para corrigir trajetórias nocivas dos mecanismos de produção e reprodução do campo? Partindo do pressuposto de que é preciso desenvolver um novo modelo educacional interdisciplinar que integre questões arquitetônicas, estruturais e digitais, propusemos a realização de disciplinas híbridas, experimentadas entre os anos de 2016 e 2018, nos cursos de arquitetura da UFMG e da PUC Minas. O modelo desenvolvido ao longo dessas disciplinas permitiu uma efetiva prática dialógica do projeto, possibilitando que os estudantes de arquitetura elaborassem novos sistemas de projetação por meio da construção de processos cooperativos entre arquitetos e engenheiros, interagindo com ferramentas computacionais de simulação do comportamento estrutural como forma de auxiliar na tomada de decisões em situações complexas de projeto.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentARQ - ESCOLA DE ARQUITETURA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Arquitetura e Urbanismo