Linguística e topologia em Jacques Lacan : princípios de uma continuidade epistemológica na formalização do sujeito
dc.creator: Márcio Heber Andrade Mendonça
dc.date.issued: 2021-08-09
dc.description.abstract: This research proposes to verify the hypothesis that there is a continuity between the fields of Linguistics and Topology through the formalization of the concept of subject made by the French psychoanalyst Jacques Lacan. For this, we initially investigated how Lacan uses the structural linguistics founded by Ferdinand de Saussure, subverting it, in order to propose a reinterpretation of psychoanalysis from the significant logic. Going through the properties of this logic, we see that one of its fundamental conditions is the differential relationship between the elements that structure it: the signifiers themselves. These elements, which are the basis of Lacan's resumption of the Freudian program to show the importance of speech and language in psychoanalysis, are essentially articulated in a spatial way, as, for example, in the mechanisms of metaphor and metonymy. Going specifically into Lacan's articulations with topology, we verify how some principles of this epistemology are already present since the initial contact with the structural movement. When proposing his idea of structure and, as an effect, the subject, Lacan finds himself influenced by mathematics to expose models of a logic that recognizes in itself limits, holes and deformations related to those also presented as part of clinical practice. Among these models, we elected the Moebius Band to investigate the consequences of this epistemological articulation with regard to the analytical act. We conclude our hypothesis in an affirmative way, since the structure of the subject, as proposed by Lacan, using linguistics, requires to be thought also from a topological perspective, once its disposition to spatial deformations is noticed - exemplarily employed also in the artistic field.
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject.other: Psicanálise
dc.subject.other: Jacques Lacan
dc.subject.other: Linguística
dc.subject.other: Topologia
dc.subject.other: Sujeito
dc.title: Linguística e topologia em Jacques Lacan : princípios de uma continuidade epistemológica na formalização do sujeito
dc.title.alternative: Linguistics and topology in Jacques Lacan : principles of an epistemological continuity in the formalization of the subject
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Gilson de Paulo Moreira Iannini
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/5882034716799744
local.contributor.referee1Antônio Márcio Ribeiro Teixeira
local.contributor.referee1Paulo Marcos Rona
local.description.resumoEsta pesquisa propõe verificar a hipótese de que há uma continuidade entre os campos da Linguística e da Topologia meio à formalização do conceito de sujeito feita pelo psicanalista francês Jacques Lacan. Para isso, inicialmente investigamos como Lacan se vale da linguística estrutural fundada por Ferdinand de Saussure, subvertendo-a, para propor uma releitura da psicanálise a partir da lógica significante. Perpassando pelas propriedades dessa lógica, vemos que uma de suas condições fundamentais é a relação diferencial entre os elementos que a estruturam, ou seja, os próprios significantes. Estes elementos, que são a base da retomada do programa freudiano por parte de Lacan para mostrar a importância da fala e da linguagem na psicanálise, são essencialmente articulados de forma espacial, como, por exemplo, nos mecanismos de metáfora e de metonímia. Adentrando propriamente às articulações de Lacan com a topologia, verificamos como alguns princípios dessa epistemologia já se encontram presentes desde o contato inicial com o movimento estrutural. Ao propor sua ideia de estrutura e, como efeito, o sujeito, Lacan se vê influenciado pela matemática para expor modelos de uma lógica que reconhece em si mesma limites, furos e deformações correlatas às que se apresentam também meio a prática clínica. Dentre esses modelos, elegemos a Banda de Moebius para averiguar as consequências dessa articulação epistemológica no que se refere ao ato analítico. Concluímos afirmativamente nossa hipótese, já que a estrutura do sujeito, conforme propõe Lacan, ao se valer da linguística, exige ser pensada também por uma perspectiva topológica, uma vez notada sua disposição a deformações espaciais – exemplarmente empregadas também no campo artístico.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFAF - DEPARTAMENTO DE HISTÓRIA
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Psicologia