Os significados do dinheiro e do trabalho: um estudo com os operários da construção de edificações de Belo Horizonte/MG
| dc.creator | Sabrina Cavalcanti Barros | |
| dc.date.issued | 2012-06-28 | |
| dc.description.abstract | The literature has been characterized the meanings of money and work as multidimensional phenomena imbued with contradictory aspects reflecting the dialectical character present there, as well as the contradictions of capitalist society. Considering the importance that both phenomena represent in capitalist societies, it has been the objective of this research to explore the relat ionship between the significations of the money and work, under the context of building construction. For this purpose, was conducted an empirical research in two organizations that works in the construction of buildings in the city of Belo Horizonte (MG), composing an amount of 302 workers. Opting for methodological triangulation, were established two strategies: structured questionnaires were applied - The Meaning of Work Inventory (STI), The Meaning of Money Scale (ESD II) and socio demographic form - to survey the symbolic aspects of the phenomena and characterization of the sample and were also conducted semistructured interviews, consultation for documents and registration of experience in data collection (field journal) with the aim of better characterize the context of the occupational category studied. To explore the relationship between the phenomena discussed here, were performed linear regression analysis (stepwise) having as independent variables the aspects that compose the meanings of work (types valoratives, descriptives and relative centrality of work) as a control variable, the time of work in civil construction and as a dependent variable, the meaning of money. Also was constructed a cross-table between the patterns of the meaning of work and money and was applied the chi square test. The results showed a relation between the components of both phenomena, but in a partial way, which indicates, for workers for the construction of buildings, there are others aspects of live, besides the work, that interfere in the process of signification of money. | |
| dc.language | Português | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Trabalho | |
| dc.subject | Construção civil | |
| dc.subject | Psicologia | |
| dc.subject.other | Significado do trabalho | |
| dc.subject.other | Operários | |
| dc.subject.other | Ttriangulação metodológica | |
| dc.subject.other | Construção civil | |
| dc.subject.other | Significado do dinheiro | |
| dc.title | Os significados do dinheiro e do trabalho: um estudo com os operários da construção de edificações de Belo Horizonte/MG | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor1 | Livia de Oliveira Borges | |
| local.contributor.referee1 | Luciana Mourão Cerqueira e Silva | |
| local.contributor.referee1 | Vanessa Andrade de Barros | |
| local.description.resumo | A literatura tem caracterizado os significados do dinheiro e do trabalho como fenômenos multidimensionais e imbuídos de aspectos contraditórios, refletindo o caráter dialético presente neles, bem como as contradições da sociedade capitalista. Considerada a importância que ambos os fenômenos representam nas sociedades capitalistas, tem-se como objetivo da presente pesquisa explorar a relação entre os significados do dinheiro e do trabalho, sob o contexto da construção de edificações. Para tanto, foi realizada pesquisa empírica em duas organizações que atuam na área de construção de edificações, na cidade de Belo Horizonte (MG), compondo uma amostra de 302 operários. Optando-se pela triangulação metodológica, foram estabelecidas duas estratégias: aplicação de questionários estruturados Inventário do Significado do Trabalho (IST), Escala do Significado do Dinheiro (ESD II) e ficha sociodemográfica para levantamento dos aspectos simbólicos dos fenômenos e caracterização da amostra , e entrevistas semiestruturadas, consultas a documentos e registro da experiência de coleta de dados (diário de campo), com o intuito de melhor caracterizar o contexto ocupacional da categoria estudada. Para explorar a relação entre os fenômenos aqui tratados, foram realizadas análises de regressão linear (stepwise) tendo como variáveis independentes os aspectos que compõem os significados do trabalho (tipos valorativos, descritivos e centralidade relativa do trabalho), como variável de controle, o tempo de atuação na construção civil e como variável dependente, o significado do dinheiro. Também se construiu tabela cruzada entre os padrões do significado do trabalho e do dinheiro e aplicou-se o teste quiquadrado. Os resultados mostraram haver relação entre os componentes de ambos os fenômenos, mas de maneira parcial, o que indica que, para os operários da construção de edificações, há outros aspectos da vida, além do trabalho, que interferem no processo de significação do dinheiro. | |
| local.publisher.initials | UFMG |