Sobretensões devidas à operação dos fornos elétricos a arco. Proteção dos equipamentos principais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Osmario Dellaretti Filho
Silverio Visacro Filho
Humberto Alves da Rocha Júnior
Silverio Visacro Filho
Humberto Alves da Rocha Júnior
Resumo
O presente trabalho estuda o funcionamento dos fornos elétrlcos a Arco, sob o ponto de vista do sistema elétrico, e identifica as origens e os principais tipos de sobretensões, impostas aos seus transformadores alimentadores, durante a operação dos fornos.Apresenta os métodos para execução de cálculos aproximados e exatos das sobretensões, tendo sido desenvolvido um programa computacional para simulação da abertura de um transformadormonofásico a vazio, que leva em consideração as perdas por correntes parasitas e o efeito não linear da indutância do transformador alimentador. Os métodos de proteção contra as sobretensões e os procedimentos para sua escolha também São desenvolvidos. Os resultados obtidos permitem, principalmente, o desenvolvlmento e utilização de proteções mais seguras para os equipamentos de fornos elétrlcos a Arco.
Abstract
The present work studies the Electric Arc Furnaces functioning, under the electric system point of view , and identifies the origins and main types of overvoltages produced by their operation. The methods for approximated and accurate overvoltage calculations are introduced. A software, to simulate the chopping of a single phase transformer magnetlzing current in a digital microcomputer, was developed. This program consider the eddycurrent losses and the transformer lnductance nonlinear effect. The correctlve measures to protect the furnaces transformers against overvoltages and the procedures to specify them are presented. The work results mainly allow the development and utlllzation of more reliable protections for Electric Arc Furnaces equipments.
Assunto
Fornos eletricos, Engenharia elétrica
Palavras-chave
Engenharia Elétrica