Feixes de raios complexos para a aceleração de algoritmos MoMaplicados a problemas de espalhamento eletromagnético
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Elson Jose da Silva
Fernando Jose da Silva Moreira
Fernando Jose da Silva Moreira
Resumo
No presente trabalho avalia-se a possibilidade de utilização do Método dos Momentos com Feixes de Raios Complexos (MoM-CSB) em análises de predição de cobertura radioelétrica em perfis topográficos. Com isso, deseja-se verificar se o Método é adequado à análise de problemas de propagação e espalhamento eletromagnéticos considerando terrenos não homogêneos e as perdas do solo aproximadas pela condição de contorno de Leontovich. A técnica numérica do Método dos Momentos (MoM) convencional éutilizada para converter equações integrais em um sistema linear que pode ser resolvido numericamente usando um computador. Entretanto, o método possui grandes limitações em sua aplicabilidade, dada a restrição imposta pelo tamanho elétrico do problema devido à demanda de armazenamento de O(N2), sendo N o número de incógnitas eO(N3) o tempo de solução. O MoM-CSB, por sua vez, é um método que mescla o MoM com a técnica de expansão dos Feixes de Raios Complexos (CSB) na solução de problemas eletromagnéticosde grande porte. Assim, buscamos obter o sistema de equações gerado pelo MoM e solucioná-lo com o auxílio do método dos feixes de raios complexos [1]. Os resultados obtidos mostram que o MoM-CSB é capaz de acelerar o produto matriz-vetor (MVP) das soluções iterativas dos problemas MoM convencional. A conta operacional do produto matriz-vetor e o requerimento de memória foram reduzidos para O(N3/2),ao contrário do MVP padrão. Após alcançados os resultados, as performances do modelo híbrido são comparadas e discutidas através da análise do comportamento da expansão dos feixes e suaspropriedades, bem como o desempenho frente a técnica do MoM convencional.
Abstract
This research aims at evaluating the possibility of using the Complex Source Beam Method of Moments (CSB-MoM) for the analysis and prediction of electromagnetic fields on topographic profiles. Thus, we intend to verify if the method is suitable for the analysis of electromagnetic propagation and scattering problems over large terrains. The standard Method of Moments (MoM) is employed to convert integral equationsinto a linear system that can be numerically solved with the help of a computer. However, the method presents critical shortcomings regarding its aplicability given the restriction imposed by the electric size of the problem due to the storage requirement of O(N2), being N the number of unkowns and O(N3) the solution time. The CSB-MoM, on its turn, merges the MoM with the Complex Source Beam (CSB) expansion technique in the solution of large electromagnetic problems. Hence, we seek to obtain the equation system generated by the standard MoM and solve itwith the help of the complex source point hybrid method. Therefore, our objective was solving the problem in question, that is, calculating the electromagnetic field at any point in space when a source radiates in the presence of an irregular terrain. The results obtained show that the CSB-MoM is capable of accelerating the matrix-vector product (MVP) of the iterative solutions of standard MoM problems related to large geometries. The operational count of the matrix-vector product and the memory requirement were lessend to O(N3/2), for both memory and processingtime, as opposed to the standard MVP. After the results were known, the hybrid models performances were compared and disscussed in light of the beam expansion behavior and its properties, as well as its performance regarding the standard MoM.
Assunto
Método dos momentos (Estatistica), Ondas eletromagneticas Espalhamento, Engenharia elétrica
Palavras-chave
Feixes de raios complexos (CSP), Espalhamento eletromagnético, Método dos momentos (MoM)