Salmonelose Septicêmica em bezerros com idade entre 60 e 90 dias - relato de caso
| dc.creator | Philipe Pimenta Nunes | |
| dc.date.issued | 2014-12-22 | |
| dc.description.abstract | The septicemic salmonellosis in cattle is an infectious disease caused by several serotypes of Salmonella sp., with the serotype Salmonella Dublin most commonly isolated in outbreaks of the disease. It mainly affects calves at two months of age, but there are few reports of natural infection in calves with 60 to 90 days of life. Affected animals may develop fever, apathy, anorexia, dyspnea, pneumonia, arthritis, meningitis, necrosis of the extremities, bloody diarrhea and sudden death. During an outbreak of mortality in calves between 60 and 90 days of age, of eight animals affected with fever, lethargy, lack of appetite, petechial hemorrhages and congestion of the mucous membranes, tachycardia and tachypnea intense, four died in three days after onset of symptoms. Clinical examination of all sick animals, harvest of blood and serum for hemogram and biochemical profile, hemoparasites research and necropsy of animals that died was performed. Leptospira sp. was researched by culture, dark-field microscopy and microscopic agglutination test. Bacterial culture was conducted for isolation of enterobacteria, PCR to confirm the genus Salmonella and search virulence factors for E. coli. Enterobacteria Laboratory of Oswaldo Cruz Institute (IOC / FIOCRUZ - RJ) performed serotyping of genres found. After a month samples of water, feed, milk replacer and sand beds were collected to research sources of infection and the presence of carrier animals for S. Dublin in the herd, but all samples were negative for bacterial culture. Isolation and characterization of S. Dublin samples from the four animals necropsied in association with clinical signs and results of laboratory tests, especially the differential diagnoses, feature a case of septicemic salmonellosis by that agent. After treatment with florfenicol 20 mg / kg of body weight, the other four affected animals recovered. Metaphylaxis with florfenicol 10 mg / kg of body weight by milk was held to the other animals, not observing further clinical cases. The theoretical knowledge combined with systematic work methodology are essential for the diagnosis, treatment and control of septicemic salmonellosis in calves. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Clinica Medica em Ruminantes | |
| dc.subject.other | Salmonelose em animais | |
| dc.subject.other | Bezerro | |
| dc.subject.other | Doenças | |
| dc.subject.other | Diagnóstico | |
| dc.title | Salmonelose Septicêmica em bezerros com idade entre 60 e 90 dias - relato de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Elias Jorge Facury Filho | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5531054583210547 | |
| local.contributor.referee1 | Antônio Último de Carvalho | |
| local.contributor.referee1 | Júlia Gomes de Carvalho | |
| local.description.resumo | A salmonelose septicêmica em bovinos é uma doença infecciosa causada por diversos sorovares de Salmonella sp., sendo o sorovar S. Dublin mais comumente isolado em surtos da doença. Acomete principalmente bezerros com dois meses de idade, porém poucos são os relatos de infecção natural em bezerros com 60 a 90 dias de vida. Os animais acometidos podem apresentar febre, apatia, inapetência, dispneia, pneumonia, artrite, meningite, necrose de extremidades, diarreia sanguinolenta e morte súbita. Durante um surto de mortalidade em bezerras entre 60 e 90 dias de idade, dos oito animais acometidos apresentando febre, apatia, inapetência, hemorragias petequiais e congestão de mucosas, taquicardia e taquipnéia intensa, quatro vieram a óbito em três dias após início dos sintomas. Foi realizado exame clínico de todos os animais doentes, colheita de sangue e soro para hemograma e perfil bioquímico, pesquisa de hemoparasitas e necropsia dos animais que vieram a óbito. Foi pesquisado Leptospira sp. por meio de cultura, microscopia de campo escuro e soroaglutinação microscópica. Foi realizado cultura bacteriológica para isolamento de enterobactérias, PCR para confirmação do gênero Salmonella e pesquisa de fatores de virulência para E. coli. A sorotipificação dos gêneros encontrados foi realizada pelo Laboratório de Enterobactérias do Instituto Oswaldo Cruz (IOC/FIOCRUZ - RJ). Após um mês foram colhidas amostras de água, ração, sucedâneo e camas de areia para pesquisa de fontes de infecção e existência de animais portadores de Salmonella sp. no rebanho, porém todas as amostras foram negativas na cultura bacteriológica. O isolamento e tipificação de S. Dublin das amostras provenientes dos quatro animais necropsiados, associado aos sinais clínicos e resultados de exames complementares, principalmente os de diagnósticos diferenciais, caracterizam um quadro de salmonelose septicêmica por esse agente. Após tratamento com florfenicol 20 mg/Kg de peso vivo, os outros quatro animais acometidos recuperaram-se. Foi realizada uma metafilaxia com florfenicol 10 mg/Kg de peso vivo via leite nos demais animais do bezerreiro, não observando mais casos clínicos. O conhecimento teórico aliado à metodologia sistemática de trabalho são fundamentais para o correto diagnóstico, tratamento e controle da salmonelose septicêmica em bezerros. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária I |