Saúde bucal e condição funcional de idosos que vivem em instituições de longa permanência
| dc.creator | Thayse Mayra Chaves Ramos | |
| dc.date.issued | 2023-09-26 | |
| dc.description.abstract | This research was conducted among older people living in philanthropic Long-Term Care Facilities (LTCF) in Belo Horizonte, Minas Gerais. The cross-sectional study investigated the association between oral health indicators, oral hygiene, and the level of dependence on oral hygiene with the nutritional condition and functional status of older peoples aged 60 years or more living in LTCF. Data collection involved reviewing medical records, conducting interviews with the elderly residents or their proxies, and performing physical and oral examinations. These examinations were carried out by six trained researchers (kappa: 0.73-0.95). The dependent variable was the functional condition of the elderly, which was determined through the assessment of frailty, impairment in activities and participation, level of functional dependence, and sarcopenia. The functional status served as the dependent variable, evaluated as a latent construct resulting from frailty, disability, functional dependence, and sarcopenia. Meanwhile, calf circumference indicated the nutritional condition. The oral health variables included the number of natural teeth, oral hygiene, chewing performance, and dependence on oral hygiene. Gender, age, and the number of comorbidities were considered as covariates. The relationships between these variables were assessed using structural equation modeling. Out of the 307 identified older people, 295 had their functional condition assessed, and 194 underwent oral examinations. The majority of the older people were either frail or pre-frail, with a high degree of disability and dependence, and half of them exhibited low muscle strength. The analysis revealed that dependence on brushing and the accumulation of biofilm were associated with greater functional impairment. Additionally, a larger calf circumference was linked to less functional decline. A higher number of natural teeth was positively related to better chewing performance, which, in turn, was associated with a larger calf circumference. There was a significant indirect relationship between the number of natural teeth and calf circumference, mediated by chewing performance. It can be concluded that a poor oral health condition is associated with worse functional status in older peolpe living in LTCF. Six researchers documented their personal impressions about the fieldwork in a diary, which was used as the corpus for the qualitative study analysis. Researchers filled out a questionnaire with open-ended questions, reporting their significant experiences during the last month of data collection. The material was subjected to content analysis by two researchers. The identified themes included: LTCF adherence to the research; institutional routine in the research process; an approach guided by clinical-functional profiles; the central role of caregivers; researcher skills, and oral care in LTCF. Research in the context of LTCF among elderly individuals with clinical-functional impairments presents specific methodological and operational challenges, requiring a diverse skill set from the researche. | |
| dc.description.sponsorship | CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Idoso | |
| dc.subject | Instituição de longa permanência para idosos | |
| dc.subject | Estado funcional | |
| dc.subject | Saúde bucal | |
| dc.subject | Pesquisadores | |
| dc.subject.other | Idosos | |
| dc.subject.other | Instituição de longa permanência para idosos | |
| dc.subject.other | Estado funcional | |
| dc.subject.other | Saúde bucal | |
| dc.subject.other | Pesquisadores | |
| dc.subject.other | Coleta de dados | |
| dc.title | Saúde bucal e condição funcional de idosos que vivem em instituições de longa permanência | |
| dc.title.alternative | Oral health and functional condition of older people living in long-stay institutions | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Aline Araújo Sampaio | |
| local.contributor.advisor1 | Raquel Conceição Ferreira | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/8480008508757318 | |
| local.contributor.referee1 | Andréa Maria Eleutério de Barros Lima Martins | |
| local.contributor.referee1 | Viviane Elisângela Gomes | |
| local.description.resumo | Esta pesquisa foi conduzida entre idosos que viviam em Instituições de Longa Permanência (ILPI) filantrópicas de Belo Horizonte, Minas Gerais e incluiu um estudo transversal e uma pesquisa qualitativa para avaliar a percepção dos pesquisadores sobre o trabalho de campo. O estudo transversal investigou a relação entre indicadores de saúde bucal (perda dentária e performance mastigatória), de higiene bucal (saburra lingual e nível de dependência para higiene bucal) com a condição nutricional e estado funcional de idosos de 60 anos ou mais que viviam nas ILPI. A coleta de dados foi por consulta ao prontuário e entrevista com os idosos ou seus proxies, exames físico e bucal, conduzidos por 6 pesquisadores treinados (kappa: 0,73-0,95). A variável dependente foi o estado funcional dos idosos, analisado como uma variável latente (fragilidade, incapacidade em atividades e participação, nível de dependência funcional e sarcopenia). A circunferência da panturrilha indicou a condição nutricional. Entre as variáveis de saúde bucal estavam número de dentes naturais, higiene (saburra lingual), performance mastigatória (grau de mistura de cores de chiclete) e dependência para higiene bucal. Sexo, idade e número de comorbidades foram covariáveis. Relações entre variáveis foi avaliada por modelo de equações estruturais. Dos 307 idosos identificados, 295 tiveram a condição funcional avaliada e 194 passaram por exame bucal. A maioria dos idosos era frágil ou pré- frágil, com alto grau de incapacidade e dependência, e quase metade apresentava baixa força muscular. A dependência na escovação e o acúmulo de biofilme foram relacionados a pior estado funcional, enquanto uma circunferência maior da panturrilha se associou a menor declínio funcional. Embora a performance mastigatória e o número de dentes não mostraram relação direta com o estado funcional, um maior número de dentes naturais se relacionou positivamente com melhor performance mastigatória que, por sua vez, relacionou-se com maior circunferência de panturrilha. Houve relação significativa indireta entre número de dentes naturais e circunferência de panturrilha mediada pela performance mastigatória. Conclui-se que pior condição de saúde bucal está associada a pior condição funcional em idosos que vivem em ILPI. Os seis pesquisadores realizaram registros sobre as impressões pessoais e a percepção sobre o trabalho de campo em um diário, que compôs o corpus da análise do estudo qualitativo. Pesquisadores preencheram também um formulário com perguntas abertas relatando suas experiências significativas no último mês de coleta. O material obtido foi organizado, lido exaustivamente e submetido à análise de conteúdo por dois pesquisadores. Os temas identificados foram: adesão das ILPI à pesquisa; rotina institucional no andamento da pesquisa; abordagem orientada pelo perfil clínico-funcional; papel central do cuidador; habilidades do pesquisador e cuidados bucais nas ILPI. Na percepção dos pesquisadores, os coordenadores das ILPI preocupam-se com os benefícios da pesquisa para os idosos e que seja conduzida sem comprometer a rotina institucional. O cuidador constitui-se em fonte central de informação e orienta o melhor manejo do idoso, que, frequentemente, apresenta problemas físicos, mentais/emocionais que dificultam a comunicação e a abordagem, demandando conhecimento e múltiplas habilidades do pesquisador (empatia, sensibilidade, escuta). A organização dos materiais, registro e fluxo da coleta é fundamental para torná-la mais eficiente em relação ao tempo e menos desgastante para os idosos e pesquisadores. A pesquisa no contexto de ILPI entre idosos com comprometimento clínico-funcional apresenta desafios metodológicos e operacionais específicos, demandando múltiplas habilidades do pesquisador. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAO - FACULDADE DE ODONTOLOGIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Odontologia |