Governo 4.0: análise e proposições sobre a adoção tecnológica de blockchain por governos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Government 4.0: analysis and propositions on the adoption of blockchain technology by governments
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcus Vinícius Gonçalvez da Cruz
Roberto Gonzalez Duarte
Roberto Gonzalez Duarte
Resumo
Esta dissertação aborda a adoção tecnológica de blockchain no âmbito do setor público. O objetivo central é identificar como o Estado de Minas Gerais pode superar os atuais desafios apontados pelos gestores na implantação de blockchain como tecnologia para aprimorar a gestão da cadeia de carvão, a fim de melhorar o desempenho organizacional a partir da experiência do governo holandês com a Dutch Blockchain Coalition (DBC). O referencial teórico aborda inovação no setor público, mudança organizacional, adoção tecnológica e blockchain. Realizou-se um estudo de caso, pesquisas documentais em sites oficiais dos governos e entrevistas semiestruturadas com gestores públicos mineiros e um representante da DBC. A partir das entrevistas dos servidores estaduais identificou-se os principais desafios para a implantação de blockchain e, baseado nisso, foi elaborado o roteiro da entrevista com o governo holandês para identificar como esses superam os desafios vivenciados por Minas Gerais. Utilizou-se o modelo de adoção tecnológica de Holotiuk e Moormann, (2018) que segmenta o processo de adoção nas seguintes dimensões: tecnologia, organização, pessoas e gestão de projetos. As perguntas e respostas foram agrupadas de acordo com a dimensão correlata. Como resultado, observou-se que os conhecimentos mais relevantes para Minas Gerais pertencem às dimensões Tecnologia e Pessoas. Na tecnologia, tem-se a indicação da criação de carteiras de dados para facilitar a escolha de plataformas e a utilização de ciclos curtos de desenvolvimento e testes. A dimensão pessoas aponta a importância do Estado se aproximar das universidades em busca de apoio no desenvolvimento de soluções tecnológicas. Ao fim do trabalho conclui-se que a tecnologia de blockchain é uma tecnologia aderente aos problemas vivenciados pela gestão da cadeia do carvão e que, caso adotada, pode apresentar aumento de desempenho da gestão pública. Além disso, entende-se que a experiência holandesa de adoção de blockchain pode ser significativa para o estado mineiro. As contribuições teóricas avançam o conhecimento sobre adoção tecnológica, curva S e adoção de blockchain. O conhecimento desenvolvido ao longo deste trabalho foi consolidado em um canvas de adoção de blockchain.
Abstract
This dissertation addresses the technological adoption of blockchain within the public sector. The main objective is to identify how the State of Minas Gerais can overcome the current challenges pointed out by managers in the implementation of blockchain as a technology to improve the management of the coal chain, in order to improve organizational performance based on the experience of the Dutch government with the Dutch Blockchain Coalition (DBC). The theoretical framework addresses public sector innovation, organizational change, technological adoption and blockchain. A case study, documentary research on official government websites and semi-structured assessments with public managers from Minas Gerais and a DBC representative were carried out. From the characteristics of state employees, the main challenges for the implementation of blockchain were identified and, based on this, an interview script with the Dutch government was prepared to identify how they overcome the challenges experienced by Minas Gerais. The technology adoption model by Holotiuk and Moormann (2018) was used, which segments the adoption process into the following dimensions: technology, organization, people and project management. Questions and answers were grouped according to the correlated dimension. As a result, it is observed that the most relevant knowledge for Minas Gerais belongs to the Technology and People dimensions. In technology, there is an indication of the creation of data portfolios to facilitate the choice of platforms and use of development and testing cycles. The people dimension points to the importance of the State approaching universities in search of support in the development of technological solutions. At the end of the work, it is concluded that a blockchain technology is a technology that adheres to the problems experienced by the management of the coal chain and that, if adopted, it can increase the performance of public management. Furthermore, it is understood that the Dutch experience of adopting the blockchain can be significant for the state of Minas Gerais. The theoretical contributions advance knowledge about technology adoption, S curve and blockchain adoption. The knowledge developed throughout this work was consolidated in a blockchain adoption canvas.
Assunto
Inovação organizacional, Setor público, Governança de TI, Empreendedorismo
Palavras-chave
Inovação no setor público, Mudança organizacional, Adoção tecnológica, Blockchain
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Restrito