Mário de Andrade e o patrimônio: conceitos e propostas formulados pelo intelectual modernista (1919-1945)
dc.creator: Mariana Sousa Bracarense
dc.date.issued: 2014-08-06
dc.description.abstract: In Brazil, the emergence of practices for protecting cultural heritage took place in the first decade of the twentieth century. Among other propositions, its constitution included the collection of documents about colonial architecture, the warning about the need to preserve the heritage of old towns from Minas Gerais, and also the protection of archaeological sites established by a law draft in 1920. The synthesis of this process occurred through the law draft written by Mário de Andrade, which generated the Decree-Law No. 25 of 30 November 1937, responsible for regulating the Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - SPHAN. This research investigates the particularities of the emergence of these practices in this country between the years 1919 and 1945. It addresses the elaborations of the concept of heritage by Mário de Andrade in his texts and letters, its use by Modernists and subsequently by the institutional framework of Getúlio Vargass government. Moreover, it intends to understand how the speech on equity was used as a projection of a wishing society. Finally, it articulates the different perspectives addressed in order to think about how the establishment of categories of treatment for culture has influenced the development of the social function of the intellectual by Mário de Andrade.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Intelectuais
dc.subject: Andrade, Mario de, 1893-1945
dc.subject: História
dc.subject: Patrimônio
dc.subject.other: Era Vargas"
dc.subject.other: Intelectuais
dc.subject.other: Mário de Andrade
dc.subject.other: Modernismo
dc.subject.other: Patrimônio
dc.title: Mário de Andrade e o patrimônio: conceitos e propostas formulados pelo intelectual modernista (1919-1945)
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Jose Newton Coelho Meneses
local.contributor.referee1Francisco Regis Lopes Ramos
local.contributor.referee1Kátia Gerab Baggio
local.description.resumoNo Brasil, o surgimento das práticas de proteção ao patrimônio cultural se deu na primeira década do século XX. Dentre outras proposições, sua constituição contou com a coleta de documentos que tratassem da arquitetura colonial, passou pelo alerta sobre a necessidade de preservar o patrimônio das antigas cidades mineiras e pela defesa dos bens arqueológicos estabelecida em anteprojeto de lei em 1920. A síntese desse processo se deu na redação, por Mário de Andrade, do anteprojeto que deu origem ao Decreto-Lei nº 25 de 30 de novembro de 1937, responsável por regulamentar o Serviço do Patrimônio Histórico e Artístico Nacional - SPHAN. A presente pesquisa investiga as particularidades do surgimento dessas práticas no país entre os anos de 1919 e 1945. Trata das elaborações do conceito de patrimônio por Mário de Andrade através de seus textos e cartas, de seu aproveitamento pelos modernistas e, posteriormente, pelo quadro institucional do governo Getúlio Vargas. Além disso, intenta perceber como o discurso sobre o patrimônio foi usado como mecanismo de projeção de uma sociedade que se desejava. Por fim, articula as diferentes perspectivas tratadas no intuito de pensar como o estabelecimento de categorias de tratamento para a cultura influenciaram a elaboração da função social do intelectual por Mário de Andrade.
local.publisher.initialsUFMG