Estudo da implantação das normas internacionais aplicadas à contabilidade pública acerca dos procedimentos contábeis patrimoniais nas prefeituras da região metropolitana de BeloHorizonte
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Monografia de especialização
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
A contabilidade aplicada ao setor público, ramificação da contabilidade, tem passado por intensas modificações em virtude do processo de convergência com as normas internacionais de contabilidade publicadas pelo IFAC (International Federation of Accountants). As informações geradas pela contabilidade pública, em consonância com as novas normas, devem ser completas em todo o aspecto relevante, comparáveis e prevalecerem na essência sob a forma para que possam ser realmente úteis aos seus usuários. A Secretaria do Tesouro Nacional e o Conselho Federal de Contabilidade publicaram as Normas Brasileiras de Contabilidade Aplicada ao Setor Público que estão em processo de implantação, mas, porém pouco abordadas em livros, motivo pelo qual o tema foi selecionado. Dentre as principais mudanças ocorridas destacam-se a mudança no registro contábil dos atos e fatos, da depreciação, amortização e exaustão, reavaliação e redução ao valor recuperável de ativos, além da criação do subsistema de custos. O objetivo principal deste estudo é identificar qual o andamento da aplicação das normas internacionais de contabilidade acerca dos procedimentos contábeis patrimoniais nas prefeituras da região metropolitana de Belo Horizonte. A análise desta pesquisa foi realizada mediante abordagem descritiva de natureza qualitativa quantitativa, através de procedimento bibliográfico e de levantamento ou survey. Para desenvolvimento dos trabalhos foram realizadas pesquisas por meio de questionário estruturado aplicado aos profissionais contábeis responsáveis pelas prefeituras de cada uma das 34 cidades da região metropolitana de Belo Horizonte. O resultado obtido indica que a maioria dos municípios está em fase inicial de convergência e ainda será necessário muito trabalho.
Abstract
Accounting applied to the public sector, accounting branch, has undergone enormous changes as a result of convergence with international accounting standards issued by IFAC (International Federation of Accountants). The information generated by the public accounting in line with the new standards should be complete in all material respect, comparable and prevail in essence in the form so they can be really useful to its users. The National Treasury and the Federal Accounting Council published the Brazilian Accounting Standards Applied to the Public Sector who are under implementation but yet little discussed in books, for which the theme was selected. Among the major changes taking place stand out from the change in the accounting records of the acts and facts, depreciation, depletion and amortization, revaluation and impairment of assets, and costs subsystem creation. The aim of this study is to identify the progress in implementation of international accounting standards on the equity accounting procedures in the municipalities of the metropolitan region of Belo Horizonte. The analysis of this research was carried out by descriptive quantitative approach of qualitative nature, through bibliographic procedure and survey. For development works were carried out research using a structured questionnaire administered to responsible financial professionals by local governments of each of the 34 cities in the metropolitan region of Belo Horizonte. The result indicates that most municipalities are in early stages of convergence and hard work will still be needed.
Assunto
Auditoria
Palavras-chave
NBCASP, Convergência, Contabilidade Pública, Procedimentos Contábeis Patrimoniais