Percursos no SUS: a Saúde Mental relacionada ao Trabalho a partir da Atenção Primária à Saúde
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Claudia Maria Filgueiras Penido
Elizabeth Costa Dias
Elizabeth Costa Dias
Resumo
Esta dissertação analisa os percursos de quatro usuários do SUS em uma cidade da Região Metropolitana de Belo Horizonte (MG), cujas queixas apontavam para questões relativas à saúde mental relacionada ao trabalho: um vigilante adoecido após um assalto em seu local de trabalho, duas empregadas domésticas adoecidas, usuárias frequentes das unidades de saúde, e, um artista plástico, com diagnóstico de esquizofrenia, que teve no trabalho como arte educador um meio de estabilização e saúde. O caráter da pesquisa é exploratório, com metodologia inspirada na abordagem pluridimensional de Louis Le Guillant (2006) e apoio em pressupostos teóricos da psicologia sócio-histórica (Vigotski, 1999) e da psicologia concreta (Politzer, 1975). Apresentaram-se, no estudo, as narrativas dos usuários e dos profissionais do SUS, examinando-se a comunicação entre as várias unidades de atendimento, particularmente a relação entre as equipes da Atenção Primária à Saúde (APS) e do Centro de Referência em Saúde do Trabalhador (CEREST). Para tanto, foram realizadas entrevistas com os usuários e profissionais de saúde, discussão coletiva dos casos com as equipes, bem como pesquisas documentais e análise dos sistemas de informação do SUS, do Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) e dos apoios existentes para o desenvolvimento de intervenções em Saúde do Trabalhador (ST). Os resultados da pesquisa evidenciaram a importância da elaboração de projetos terapêuticos e formativos em saúde que contemplem as trocas interdisciplinares e os saberes, práticas e necessidades dos usuários; do reconhecimento do trabalho como uma categoria fundamental para a compreensão das biografias e condições de vida e de saúde dos sujeitos; do desenvolvimento da vigilância em saúde e da comunicação entre as unidades de atendimento da rede; da criação de modelos de vigilância em ST que compreendam as questões de saúde mental e dos trabalhadores domésticos e do desenvolvimento de ações de reabilitação profissional no SUS. Observou-se, finalmente, que a análise das práticas profissionais no SUS e do trabalho dos seus usuários possibilitaria o desenvolvimento de ações mais eficazes para a preconizada atenção integral à saúde dos trabalhadores e a melhoria na oferta de serviços sanitários à população.
Abstract
This dissertation analyses the journeys of four users of SUS [Brazilian Public Health System] in a city in Belo Horizonte (Minas Gerais) metropolitan area, whose complaints concerned mental health and work issues: a watchman sick after a robbery at his place of work, two sick maids, frequent users of care units and a plastic artist with a diagnosis of schizophrenia, who had in the work as an art educator a means of stabilization and health. The nature of this paper is exploratory, with methodology inspired in Louis Le Guillants (2006) pluridimensional approach and foundation on theoretical principles from Sociohistorical Psychology (Vigotski, 1999) and Concrete Psychology (Politzer, 1975). The users and the professionals stories on their experiences in SUS were presented in the study, with the examination of the communication among the various care units, particularly the relationship among the APS [Primary Health Care] team and the Centro de Referência em Saúde do Trabalhos (CEREST) [Workers Health Reference Center]. In order to do so, interviews with the users and health professionals were conducted, as well as group discussions of the cases with the teams and documental researches and analysis of information systems of SUS, of the Instituto Nacional do Seguro Social (INSS) [National Institute of Social Security] and of the existent supports to the development of Saúde do Trabalhador (ST) [Workers Health] interventions. The results of the research showed the importance of the elaboration of therapeutic and formative projects on health which cover interdisciplinary exchanges, alongside the users knowledges, practices and needs; of the recognition of work as a fundamental category to the understanding of the individuals biographies, life and health conditions; of the development of watchfulness over health and communication among the care units in the network; of the creation of vigilance on ST which grasp mental health issues and domestic workers; and of the development of actions in professional rehabilitation in SUS. Finally, one observed the analysis of professional practices in SUS and of the work of its users would allow the development of more effective actions for the sake of the advised integral attention to workers health and the improvement in the offer of sanitary services to the population.
Assunto
Trabalho, Cuidados Primários de Saúde, Saúde mental, Psicologia
Palavras-chave
Atenção Primária à Saúde, Saúde do Trabalhador, Saúde Mental e Trabalho