O visível e o quase invisível: uma pesquisa acerca das interações entre adolescentes e agentes em unidades do socioeducativo de Belo Horizonte
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Libéria Rodrigues Neves
Vivian Andrade Araújo Coelho
Resumo
Neste trabalho, busco compreender como e quais fatores interferem na interação entre adolescentes e agentes em unidades do socioeducativo de Belo Horizonte. Também busco compreender como as interações atuam na (re)produção de estigmas e identificar quais são as saídas construídas pelos adolescentes em resposta às interações. Como qualquer lugar, os Centros Socioeducativos não estão isentos dos discursos sociais e de incontáveis padrões de comportamento que reproduzem e reatualizam as diversas situações sociais. Portanto, há uma série de fatores relacionados à instituição, à adolescência, aos discursos social e jurídico que interferem nas relações e no trabalho de toda comunidade socioeducativa. Chamo a atenção para a estrutura dinâmica e complexa do processo interacional, que abrange uma variedade de acordos e conflitos que os sujeitos parecem (des)conhecer. Em particular, para a existência de arranjos capazes de ocultar uma grande capacidade de coerção, controle e disseminação dos discursos. Compreendendo que a rotina, por vezes, dificulta o reconhecimento de que certas práticas reforçam-perpetuam algumas certezas advindas de representações sociais cada vez menos contestadas, defendo a necessidade de pensar a prática porque refletir sobre a prática ensina que a forma como realizamos o trabalho e compreendemos as circunstâncias fazem parte do contexto da prática social. Reconhecendo que todo sujeito é social, sustento que adotar uma posição não-indiferente assegura o trato das semelhanças e diferenças dos sujeitos e que essa compreensão é uma posição metodológica e ética que requer esforço de autorreflexão e distanciamento. As discussões-análises tomam as falas dos adolescentes recolhidas durante os ateliês-conversação realizados via Comissão de Mobilização e Participação Juvenil do Fórum Permanente do Sistema Socioeducativo. Nelas, destaco que as representações e os estigmas são ativados automaticamente e que uma identidade social virtual estigmatizada não é exclusividade dos jovens negros, periféricos e acautelados, pois o que está em jogo é a significação social dada ao corpo negro. O discurso aparece como principal fator de interferência, por meio dele se estabelecem, propagam e difundem relações de poder, leis, ideologias, etc. Ao longo do percurso percorrido, fica evidente que o controle não se limita ao discurso, já que existem outros métodos de controle. Assim, realizo uma topografia dos outros processos, seus efeitos e mostro as marcas da necropolítica. Ao final, formalizo o ateliê-conversação como metodologia de trabalho, pesquisa e intervenção. O ateliê-conversação é uma interlocução entre a conversação e o ateliê, dispositivos utilizados pela psicanálise e pela educação. Trata-se de uma metodologia que aposta na palavra, com a escuta orientada pela atenção flutuante, com o aporte dos objetos, dos “vários” e do espaço. Um dispositivo de escuta que dialoga com as complexidades da experiência analítica em contextos que envolvem a socioeducação.
Abstract
In this work, I try to understand how and what factors interfere in the interaction between adolescents and agents in socio-educational units in Belo Horizonte. I also seek to understand how the interactions act in the (re)production of stigmas and to identify the outlets constructed by the adolescents in response to the interactions. Like any other place, juvenile detention centers are not exempt from social discourse and the countless patterns of behavior that reproduce and update various social situations. Therefore, there are a number of factors related to the institution, adolescence, social and legal discourses that interfere in the relationships and work of the entire socio-educational community. I would draw attention to the dynamic and complex structure of the interactional process, which encompasses a variety of agreements and conflicts that the subjects seem (un)aware of. In particular, the existence of arrangements capable of concealing a great capacity for coercion, control and dissemination of discourse. Understanding that routine sometimes makes it difficult to recognize that certain practices reinforce-perpetuate certain certainties arising from social representations that are less and less contested, I defend the need to think about practice because reflecting on practice teaches us that the way we carry out our work and understand the circumstances are part of the context of social practice. Recognizing that every subject is social, I maintain that adopting a non-indifferent position ensures that we deal with the similarities and differences between subjects and that this understanding is a methodological and ethical position that requires an effort of self-reflection and detachment. The discussions and analyses are based on the adolescents' speeches collected during the workshops and conversations held via the Youth Mobilization and Participation Commission of the Permanent Forum of the Socio-Educational System. In them, I point out that representations and stigmas are activated automatically and that a virtual stigmatized social identity is not exclusive to black, peripheral and sheltered youths, because what is at stake is the social meaning given to the black body. Discourse appears as the main factor of interference, through which power relations, laws, ideologies, etc. are established, propagated and disseminated. Along the way, it becomes clear that control is not limited to discourse, as there are other methods of control. Thus, I carry out a topography of other processes, their effects and show the marks of necropolitics. Finally, I formalize the conversation-workshop as a working, research and intervention methodology. The atelier-conversation is an interlocution between conversation and the atelier, devices used by psychoanalysis and education. It is a methodology that relies on the word, with listening guided by floating attention, with the support of objects, the “various” and space. A listening device that dialogues with the complexities of the analytical experience in contexts involving socio-education.
Assunto
Assistência a menores, Racismo, Adolescentes - Assistência em instituições, Medida socioeducativa - Aspectos educacionais, Menores - Reabilitação
Palavras-chave
Interações, Adolescência, Estigma, Discursos sociais, Racismo, Socioeducação, Psicanálise, Ateliê-conversação
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por