Suplementação oral de blends probióticos comerciais para leitões de baixo e alto peso ao nascimento
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Walter Motta Ferreira
Soraia Viana Ferreira
Soraia Viana Ferreira
Resumo
Vários são os fatores decisivos para uma eficiência na produção de suínos, e o período de aleitamento dos leitões é um dos mais críticos e que influencia todo ciclo subsequente de desenvolvimento do animal, principalmente de leitões de baixo peso ao nascimento. Assim, a suplementação com probióticos orais pode ser uma alternativa para maior sobrevivência desses leitões. Este experimento teve por objetivo avaliar a suplementação de blend probióticos orais para leitões de baixo e alto peso ao nascer. Foram utilizadas 72 leitegadas divididas em três tratamentos e duas categorias de peso (>1,15 kg e ≤1,15kg). O desempenho, temperatura retal, incidência de diarreia, níveis de glicose, ureia, creatina e a taxa de mortalidade foram avaliadas nas fases de maternidade e creche. Na maternidade, os leitões de alto peso ao nascer apresentaram melhor desempenho quando comparados aos leitões de baixo peso (P < 0,01). Os níveis de glicose 30 minutos, 1 e 2 horas após o probiótico, foram menores para o grupo controle, sem efeito do peso ao nascimento. Foi observada uma temperatura retal abaixo de 38,0º para leitões de baixo peso ao nascer, indicando uma hipotermia, devido à baixa reserva de energia corporal (P < 0,01). A incidência de diarreia não foi alterada para nenhum tratamento, bem como categoria de peso. Já a mortalidade apresentou-se mais elevada para leitões de baixo peso do tratamento controle, e apresentando menor índice de mortalidade para os leitões de baixo peso do tratamento com Blend Probiótico 1 (P = 0,05). Na fase de creche, os leitões de alto peso permaneceram com desempenho superior aos leitões de baixo peso. Já os níveis de glicose, ureia e creatinina não foram afetados pelos tratamentos e categoria de peso (P > 0,05). Não foi revelado mortalidade e incidência de diarreia durante toda a fase de creche em nenhum dos tratamentos. Dessa forma, a suplementação de probióticos orais pode ajudar na taxa de mortalidade de leitões de baixo peso ao nascimento, e nos níveis de glicose. Além disso, promover melhor desempenho de leitões de alto peso ao nascimento.
Abstract
Several are the decisive factors for an efficiency in production, and the period of suckling of piglets is one of the most critical and that influences the subsequent cycle of development of the animal, mainly of low weight piglets at birth. Thus, supplementation with oral probiotics may be an alternative for greater survival of these piglets. This experiment aimed to evaluate the supplementation of oral blend probiotics for low and high birth weight piglets. 72 litters were used, divided into three treatments and two weight categories (> 1.15 kg and ≤1.15 kg). Performance, rectal temperature, diarrhea incidence, glucose, urea, creatine levels and mortality rate were assessed in the maternity and daycare phases. In the maternity unit, high-weight piglets at birth showed better performance when compared to low-weight piglets (P < 0,01). Glucose levels 30 minutes, 1 and 2 hours after the probiotic, were lower for the control group, with no effect of birth weight. A rectal temperature below 38.0º was observed for low birth weight piglets, indicating hypothermia, due to the low body energy reserve (P < 0,01). The incidence of diarrhea was not changed for any treatment, as well as weight category. Mortality, on the other hand, was higher for low-weight piglets in the control treatment, and had a lower mortality rate for low-weight piglets treated with Probiotic Blend 1 (P = 0,05). In the nursery phase, high-weight piglets remained outperforming low-weight piglets. Glucose, urea and creatinine levels were not affected by treatments and weight category (P > 0,05). Mortality and incidence of diarrhea was not revealed during the entire daycare phase in any of the treatments. Thus, supplementation of oral probiotics can help in the mortality rate of low birth weight piglets, and in glucose levels. In addition, promoting better performance of piglets of high birth weight.
Assunto
Palavras-chave
Leitão, Dieta em Veterinária, Alimentação e ração, Suínos