Qualidade de vida após transplante de medula óssea: aspectos psicossociais
dc.creator: José Carlos Meireles de Souza
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: This paper presents a bibliographic review on Quality of Life QL of patients having a bone marrow transplant POST-BMT. Eight selected articles were analyzed after searches done at the sites LILACS, BVS-PSI and SCIELO. The articles describe the beginning of the use of Marrow Bone Transplant as a nonexperimental practice on the 70s of last century and the improving of this treatment that, even though presenting a high rate of morbidity, signifies a hope of survival for many people having several hematologic diseases. There is a concern on offering not only more years of life to patients, yet granting more life to the years-to-live of those having a bone marrow transplant, considering the need of a reeducation process in all aspects of the individuals life. Theimportance is emphasized of transdisciplinary teams in attending patients pre-, during and post-BMT, and also the must of carrying out more researches in which the patient are seen under a biopsychosocial view, aiming to granting people having a BMT a effective support in order to improve their quality of life. This paper points out the lack of researches about this topic, specially when it comes to the marrow bone transplanteds education in the sense of learning new ways of living with himself and the others.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação em enfermagem
dc.subject: Capacitação profissional
dc.subject.other: Transplante Medula Óssea
dc.subject.other: Adaptação Social
dc.subject.other: Qualidade de Vida
dc.subject.other: Apoio
dc.title: Qualidade de vida após transplante de medula óssea: aspectos psicossociais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Leonardo Tadeu de Andrade
local.description.resumoEste trabalho apresenta uma revisão bibliográfica sobre a Qualidade de Vida QV de pós-transplantados de medula óssea PÓS-TMO. Foram analisados oito artigos selecionados após busca eletrônica nos sites: LILACS, BVS-PSI e SCIELO. Os artigos relatam o início da utilização de transplantes de medula óssea como prática não experimental na década de 70 do século passado e a evolução desse tratamento que, apesar de ainda apresentar alto grau de morbidade, significa esperança de sobrevida para muitas pessoas queapresentam variadas patologias hematológicas. Discute-se a necessidade de dar não apenas mais anos de vida aos pacientes como também dar mais vida aos anos das pessoas transplantadas de medula óssea, considerando a necessidade de um processo de reeducação em todos os aspectos da vida desse sujeito. Ressalta-se a importância de equipes transdisciplinares no atendimento pré, durante e pós-TMO, assim como a necessidade de mais pesquisas que contemplem o sujeito como biopsicossocial, visando a proporcionar apoio com competência, com o propósito de melhorar a qualidadede vida de sobreviventes de TMO. Esse trabalho aponta a escassez depesquisas sobre o assunto, principalmente no que tange à educação voltada para transplantados de medula óssea no sentido do aprendizado de novas formas de viver consigo mesmo e com os outros.
local.publisher.initialsUFMG