Ozonioterapia na desinfecção de águas pluviais
dc.creator: Douglas Bambirra da Silva
dc.date.issued: 2018-02-10
dc.description.abstract: The shortage of drinking water is a major problem in many developing countries, especially in Brazil, which has been suffering from this lack of water in recent years due to the irrational use of water resources and the low rainfall. One of the alternatives to minimize this problem would be the use of rainwater, based on its collection and storage during the rainy season for later use. Rainwater has a great potential for use as car wash, sidewalks, external areas, use in the washing of industrial equipment, among others. But this type of water may contain several organic contaminants, such as pathogenic microorganisms, acquired during primary contact with residential and / or industrial roofs prior to collection. For this reason, there is a need to develop new technologies for more environmentally friendly disinfection of water, since conventional chlorine-based biocides generate toxic by-products potentially harmful to human health, such as trihalomethanes. Thus, Ozonotherapy is a sustainable alternative for the disinfection of rainwater. This technology consists of injecting the ozone gas into the volume of water to be disinfected where O3 will act as an oxidizing agent without generating by-products or secondary pollutants. The high oxidizing power of O3 results in a high efficiency in disinfection, being superior to chlorine and inactivating a great variety of pathogenic microorganisms. Thus, the present work aimed to discuss and present the potential of using rainwater collected for human consumption and associated benefits, as well as the use of Ozonotherapy for the disinfection of this freshwater source. Ozone action on microorganisms, their efficiency compared to chlorine-based biocides, and the economic viability of Ozonotherapy as a disinfection method were also discussed.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Microbiologia
dc.subject: Água de Chuva
dc.subject: Desinfecção
dc.subject: Ozônio
dc.subject.other: Águas pluviais
dc.subject.other: Desinfecção
dc.subject.other: Ozonioterapia
dc.subject.other: Ozônio
dc.title: Ozonioterapia na desinfecção de águas pluviais
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Vera Lucia dos Santos
local.description.resumoA escassez de água potável é um grande problema em muitos países em desenvolvimento, principalmente no Brasil, que vem sofrendo com essa falta de água nos últimos anos, devido ao uso irracional dos recursos hídricos. Uma das alternativas para minimizar esta problemática seria o aproveitamento de águas pluviais, baseado em sua coleta e armazenamento durante o período de chuva para uso posterior. As águas pluviais têm um grande potencial de uso como lavagem de automóveis, calçadas, áreas externas, utilização na lavagem de equipamentos industriais, dentre outros. Mas este tipo de água pode conter vários contaminantes orgânicos, como microrganismos patogênicos, adquiridos durante o contato primário com telhados e coberturas residenciais e/ou industriais antes de serem coletadas. Por esta razão, tem-se a necessidade de desenvolver novas tecnologias para a desinfecção da água de forma mais ambientalmente favorável, pois os biocidas convencionais à base de cloro geram subprodutos tóxicos potencialmente prejudiciais à saúde humana, como por exemplo os trihalometanos. Assim, a Ozonioterapia constitui uma alternativa sustentável para a desinfecção de águas pluviais. Esta tecnologia consiste na injeção do gás ozônio no volume de água a ser desinfectado onde o O3 irá atuar como agente oxidante sem gerar subprodutos nem poluentes secundários. O elevado poder oxidante do O3 resulta em uma alta eficiência na desinfecção, sendo superior ao cloro e inativando uma grande variedade de microrganismos patogênicos. Assim o presente trabalho buscou discutir e apresentar o potencial de uso de águas pluviais coletadas para atender as necessidades humanas e os benefícios associados, bem como a utilização da ozonioterapia para a desinfecção desta fonte de água doce. Foi discutido também o modo de ação do ozônio sobre os microrganismos, sua eficiência em comparação aos biocidas à base de cloro, além da viabilidade econômica da ozonioterapia como método de desinfecção.
local.publisher.initialsUFMG