Fratura de fêmur bilateral por projétil balístico em guaxinim mão pelada (Procyon cancrivorus) - relato de caso
| dc.creator | Carolina Lago Biscoto | |
| dc.date.issued | 2023-12-11 | |
| dc.description.abstract | The present study aimed to report a case of bilateral femur fracture caused by a ballistic projectile in a raccoon (Procyon cancrivorus) that occurred in Belo Horizonte, MG. A raccoon of the species Procyon cancrivorus, captured on a road, was brought to the Veterinary Hospital of UFMG, exhibiting lameness in both hind limbs. Physical and radiographic examinations revealed a comminuted fracture in the proximal and middle diaphysis of the right femur and a comminuted fracture in the middle diaphysis of the left femur, presumably caused by a ballistic projectile. The procedure involved the placement of a 2.7mm bridging plate with 6 holes and corresponding locked screws on the right limb and the placement of four 0.8mm cerclage wires and a 2.7mm bridging plate with 6 holes and corresponding locked screws on the left limb. Forty days post-procedure, the patient was already weight-bearing on both limbs. Approximately 50 days after surgery, the raccoon, which had been kept in a controlled environment for postoperative monitoring, escaped from the containment area, a behavior associated with the inherent adaptability and wild nature of wild animals, even after undergoing surgical procedures and clinical treatments. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Medicina Veterinária | |
| dc.subject.other | Amimais silvestres | |
| dc.subject.other | Fratura | |
| dc.subject.other | Fêmur | |
| dc.subject.other | Cirurgia | |
| dc.title | Fratura de fêmur bilateral por projétil balístico em guaxinim mão pelada (Procyon cancrivorus) - relato de caso | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Christina Malm | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/5686067626728014 | |
| local.description.resumo | O presente trabalho teve como objetivo relatar um caso de fratura de fêmur bilateral por projétil balístico em guaxinim mão-pelada (Procyon cancrivorus) ocorrido em Belo Horizonte-MG. Foi atendido no Hospital Veterinário da UFMG um mão-pelada da espécie Procyon cancrivorus capturado em uma estrada claudicando de ambos os membros pélvicos. Após exame físico e radiográfico constatou-se que o animal apresentava fratura cominutiva em região de diáfise proximal e média em fêmur direito e fratura cominutiva em região de diáfise média em fêmur esquerdo, sendo presumivelmente causadas por projétil balístico. O procedimento constituiu em colocação de placa em ponte de 2,7mm com 6 furos com respectivos parafusos bloqueados no membro direito e colocação de quatro fios de cerclagem 0,8mm e placa em ponte 2,7mm com 6 furos com respectivos parafusos bloqueados no membro esquerdo. Quarenta dias após o procedimento, o paciente já apoiava ambos os membros. Aproximadamente após 50 dias da cirurgia, o mão-pelada que havia sido mantido em ambiente controlado para monitoração do pós operatório fugiu do local de contenção, fato associado a adaptabilidade inerente e a natureza selvagem dos animais silvestres, mesmo após passar por procedimentos cirúrgicos e tratamentos clínicos | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | VETER - ESCOLA DE VETERINARIA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Residência em Medicina Veterinária II | |
| local.subject.cnpq | CIENCIAS BIOLOGICAS |