A participação do mobiliário na conformação do espaço habitacional popular em uma vila de Belo Horizonte: uma investigação do descompasso entre produção e realidade
dc.creator: Juliana Cavalcante Ramos
dc.date.issued: 2009-08-27
dc.description.abstract: This research proposes a reflection on the activity of design - especially the design of furniture - in the contemporary. In order to investigate the relevance of design furniture in the quality of living space, this work examines the situation of the furniture inside the popular houses. This research investigates the hypothesis that there is a mismatch between the furniture and the architectural space supplied for poor people. To verify this hypothesis, the research was conducted in a low income village in the city of Belo Horizonte. The objective was to list the furniture used in the popular housing as well as documenting the position in theinterior area and ascertain the type of use they have in the home. The results indicate the existence of a real mismatch between the furniture and architectural spaces offered to the low income population. The analysis of collected data allowed to classify the popular residentialarea, proving the hypothesis investigated. It is intended with this work, contribute to the discussion on the integration of design activity of popular furniture with the popular architecture developed in Brazil and, specifically, in Belo Horizonte.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Habitação popular Belo Horizonte (MG)
dc.subject: Habitações Mobiliário, equipamentos, etc
dc.subject: Mobiliario
dc.subject: Arquitetura
dc.subject.other: Design
dc.subject.other: Mobiliário
dc.subject.other: Habitação popular
dc.title: A participação do mobiliário na conformação do espaço habitacional popular em uma vila de Belo Horizonte: uma investigação do descompasso entre produção e realidade
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Alexandre Monteiro de Menezes
local.contributor.referee1Celina Borges Lemos
local.contributor.referee1Roberto Eustaáquio dos Santos
local.description.resumoEssa pesquisa propõe uma reflexão a respeito da atividade do design especialmente o design de mobiliário na contemporaneidade. Com o intuito de investigar a relevância do design de móveis na qualidade do espaço habitacional, este trabalho analisa a situação do mobiliáriodentro das moradias populares. A pesquisa parte da hipótese de que existe um descompasso entre os móveis oferecidos e os espaços arquitetônicos da população de baixa renda. Para verificação de tal hipótese, a pesquisa foi desenvolvida em uma vila de baixa renda na cidade de Belo Horizonte. O objetivo foi listar o mobiliário utilizado no interior da habitação popular assim como documentar a disposição deste mobiliário no espaço e averiguar o tipo de uso que estes móveis têm dentro da residência. Os resultados encontrados apontam para a existência de um real descompasso entre os móveis e os espaços arquitetônicos oferecidos à população de baixa renda. A análise dos dados coletados permitiu qualificar o espaço habitacional popular além de comprovar a hipótese investigada. Pretende-se com este trabalho contribuir com a discussão sobre a melhor integração da atividade do design de móveis populares com a arquitetura popular desenvolvida no Brasil e especificamente em Belo Horizonte.
local.publisher.initialsUFMG