Papel de socs-2 e da enzima 5-lo durante a infecção experimental por Trypanosoma Cruzi: alteração da microbiota e proteção intestinal
| dc.creator | César Luís Nascimento Barbosa | |
| dc.date.issued | 2021-02-26 | |
| dc.description.abstract | The Chagas disease caused by the protozoan Trypanosoma cruzi, being a disease that has a higher incidence in Latin American countries, ends up becoming neglected. The big problem with this disease is that in the chronic phase the cure rate is very low, with cardiac (20-30%) and / or digestive (10-15%) complications. Studies have demonstrated the importance of lipid mediators in the face of parasitic infections regulating the homeostasis of the host organism. The intestinal microbiota is described in the literature as one of the main pillars of the adaptive immune response and that communicates with several systems such as the central nervous system and the respiratory system. In this work, our objective was to elucidate the role of the cytokine signaling suppressor protein (SOCS) - 2 and the enzyme 5-lipoxygenase (LO) during experimental infection by T. cruzi mainly in altering the intestinal microbiota composition against this disease. To carry out the experiment we used knockout mice (KO) for our target proteins. The animals were infected or not intraperitoneally with 1000 trypomastigote forms of the Y strain of T. cruzi. The 5-LO deficiency favored an increase in parasitemia during the 5th and 7th dpi compared to its wild group (WT), while SOCS-2 did not have the same difference, suggesting that the 5-LO enzyme plays an important role during the answer against T. cruzi. The infected animals of all groups started to have a very significant weight loss from the 7th dpi, during the peak of the parasitemia, the mortality rate was higher in the SOCS2 KO animals, but not in the 5-LO KO, infected in compared to WT. Regarding the microbiota, the presence of the enzyme 5-LO and the absence of SOCS-2 favored the expansion of enterobacteria, indicative of dysbiosis of the intestinal microbiota. The absence of SOCS-2 results in increased intestinal colon inflammation during infection. Collectively our data suggest that the enzyme 5-LO and SOCS-2 plays an important role during infection by T. cruzi, controlling the expansion of enterobacteria, and that the SOCS-2 protein is essential in protecting against intestinal/colon damage. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Proteínas Supressoras da Sinalização de Citocina | |
| dc.subject | Inibidores de Lipoxigenase | |
| dc.subject | Trypanosoma cruzi | |
| dc.subject | Microbioma Gastrointestinal | |
| dc.subject | Doença de Chagas | |
| dc.subject | Dissertação Acadêmica | |
| dc.subject.other | Trypanosoma cruzi | |
| dc.subject.other | SOCS-2 | |
| dc.title | Papel de socs-2 e da enzima 5-lo durante a infecção experimental por Trypanosoma Cruzi: alteração da microbiota e proteção intestinal | |
| dc.type | Dissertação de mestrado | |
| local.contributor.advisor-co1 | Caio Tavares Fagundes | |
| local.contributor.advisor1 | Fabiana Simão Machado | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/2341866067511648 | |
| local.contributor.referee1 | Lísia Maria Esper | |
| local.contributor.referee1 | Luis Henrique Franco | |
| local.description.resumo | A Doença de Chagas causada pelo protozoário Trypanosoma cruzi, por ser uma doença que tem maior incidência em países da América Latina, acaba se tornando negligenciada. O grande problema dessa doença é que na fase crônica a taxa de cura é muito baixa, podendo ser desenvolvido complicações cardíacas (20-30%) e/ou digestivas (10-15%). Estudos têm demonstrado a importância de mediadores lipídicos frente a infecções parasitárias regulando a homeostase do organismo do hospedeiro. A microbiota intestinal é descrita na literatura como um dos grandes pilares da resposta imunológica adaptativa e que se comunica com diversos sistemas como o sistema nervoso central e o sistema respiratório. Neste trabalho o nosso objetivo foi elucidar o papel da proteína Supressor de sinalização de citocinas (SOCS)-2 e da enzima 5-lipoxigenase (LO) durante infecção experimental por T. cruzi principalmente na alteração da composição microbiota intestinal frente essa doença. Para realização do experimento utilizamos camundongos nocautes (KO) para nossas proteínas alvos. Os animais foram infectados ou não por via intraperitoneal com 1000 formas tripomastigotas da cepa Y de T. cruzi. A deficiência de 5-LO favoreceu o aumento da parasitemia durante o 5º e 7° dpi em comparação ao seu grupo selvagem (WT), enquanto SOCS-2 não teve essa mesma diferença, sugerindo que a enzima 5-LO desempenha um papel importante durante a resposta contra T. cruzi. Os animais infectados de todos os grupos começaram a ter uma perda de peso bastante significativa a partir do 7° dpi, durante o pico da parasitemia, a taxa de mortalidade foi maior nos animais SOCS2 KO, mas não nos 5-LO KO, infectados em comparação aos WT. Em relação á microbiota, a presença da enzima 5-LO e a ausência de SOCS-2 favoreceu a expansão de enterobactérias, indicativo de disbiose da microbiota intestinal. A ausência de SOCS-2 resulta no aumento da inflamação intestinal/cólon durante a infeção. Coletivamente os nossos dados sugerem que a enzima 5-LO e SOCS-2 tem um papel importante durante a infecção por T. cruzi, controlando a expansão de enterobactérias, e que a proteína SOCS-2 é essencial na proteção de dano intestinal/cólon. | |
| local.identifier.orcid | https://orcid.org/0000-0002-2608-6602 | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | MEDICINA - FACULDADE DE MEDICINA | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Ciências da Saúde - Infectologia e Medicina Tropical |