Hipertensão arterial sistêmica no idoso: revisão de literatura
dc.creator: Pedro Luis Sim?es
dc.date.issued: 2014-02-15
dc.description.abstract: The growth of the elderly population has caused an increase in the number of chronic degenerative diseases , especially hypertension leading them to depend on treatment and changes in lifestyle . The work aims to conduct a literature on hypertension in the elderly . The knowledge will apply to clinical practice in the care of primary care , improving care hypertensive elderly patients and preventing systemic complications associated with this disease . This is a study of the literature review that seeks information and data available in publications . The results show that hypertension has a high prevalence in the general population and is the main modifiable risk factor associated with cardiovascular disease , your risk increases progressively with high blood pressure as well as with age being the most common chronic disease among the elderly and the major risk factor for cardiovascular disease , and are more susceptible to complications of hypertension . Brazil in cardiovascular disease has been the leading cause of death however this number has been gradually reduced in recent decades , but cardiovascular disease still account for a very high number of hospitalizations , causing high medical and socioeconomic costs . Clinical studies show that early diagnosis and good control of hypertension reduces cardiovascular events . Its prevalence increases with age , the prevalence is even higher in obese and alcoholics , generally excessive salt intake has been associated with increased blood pressure , and sedentary lifestyle . The implementation of preventive measures is a challenge for health professionals and managers . Primary prevention and early detection and proper treatment are the most effective ways to avoid the complications of this disease . And should be priority targets for health professionals.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Atenção Básica em Saúde da Família
dc.subject.other: Idoso
dc.subject.other: Prevenção Primária
dc.subject.other: Hipertensão
dc.subject.other: Hábitos Saudáveis de Vida
dc.title: Hipertensão arterial sistêmica no idoso: revisão de literatura
dc.type: Monografia de especialização
local.contributor.advisor1Eulita Maria Barcelos
local.contributor.referee1Maria Dolores Soares Madureira
local.description.resumoO crescimento da população de idosos vem ocasionando aumento no número de doenças crônicas degenerativas, principalmente a hipertensão arterial levando-os a dependerem de tratamento e mudanças nos hábitos de vida. O trabalho tem como objetivo realizar um levantamento bibliográfico sobre a hipertensão arterial em idosos. Os conhecimentos serão aplicáveis à prática médica na assistência a atenção primária, melhorando o atendimento ao idoso hipertenso, bem como prevenir as complicações sistêmicas associadas a esta patologia. Trata-se de um estudo de revisão de literatura que busca informações e dados disponíveis em publicações. Os resultados encontrados mostram que a hipertensão tem alta prevalência na população geral e é o principal fator de risco modificável, associado às doenças cardiovasculares; seu risco aumenta progressivamente com a pressão arterial elevada bem como com a idade sendo a doença crônica mais comum entre os idosos e o principal fator de risco para doenças cardiovasculares, além de serem mais suscetíveis as complicações da hipertensão arterial. No Brasil as doenças cardiovasculares tem sido a principal causa de mortes porem este número tem sofrido redução gradativa nas últimas décadas, mas as doenças cardiovasculares ainda são responsáveis por um altíssimo número de internações hospitalares, ocasionando altos custos médicos e socioeconômicos. Estudos clínicos demonstram que o diagnóstico precoce e um bom controle da hipertensão reduzem os eventos cardiovasculares. Sua prevalência aumenta com a idade; sua prevalência ainda é maior em obesos e alcoólatras, de um modo geral a ingesta excessiva de sal tem sido relacionada com a elevação da pressão arterial, bem como o sedentarismo. A implementação de medidas preventivas é um desafio para profissionais e gestores de saúde. A prevenção primária e a detecção precoce, bem como o tratamento adequado são as formas mais efetivas de evitar as complicações desta doença. E devem ser metas prioritárias dos profissionais de saúde.
local.publisher.initialsUFMG