Projeto de intervenção no estilo de vida de pacientes diabéticos
| dc.creator | Lynea Glasyele Cardoso Honorato | |
| dc.date.issued | 2018-11-17 | |
| dc.description.abstract | The literature shows that chronic noncommunicable diseases have a high incidence and prevalence in the entire world population, especially Diabetes Mellitus and Systemic Arterial Hypertension, being the main underlying diseases for various complications, cardiovascular morbidities and hospitalization reasons throughout the country. Araporã could not escape this reality with a high number of diabetic patients. Faced with this fact, the health team decided to elaborate an intervention project whose objective was to elaborate an intervention project that allows the increase of adherence to treatment and changes in the lifestyle of diabetic patients and consequently the decrease of the high disease rate in the territory of under the responsibility of the Lindalva Ferreira de Castro family health team Araporã in Minas Gerais. The health team carried out the situational diagnosis of the coverage area with the purpose of obtaining information about the population, as well as raising all the problems that the population experiences. For this, the fast estimation method was used. Among other problems identified, the priority was poor adherence to the treatment of chronic diseases, especially in relation to lifestyle changes in patients with diabetes mellitus. To contextualize the problem, a bibliographic search was necessary. With the accomplishment of these projects, it is expected to contribute to the awareness of the importance of lifestyle changes, especially in relation to healthy eating and physical exercise, and thus directly interfere with the health of the patient with diabetes mellitus, even contributing to glycemic control. | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject | Estratégia Saúde da Família | |
| dc.subject | Centros de Saúde | |
| dc.subject | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.subject.other | Diabetes | |
| dc.subject.other | Diabetes Mellitus | |
| dc.subject.other | Estratégia saúde da família | |
| dc.subject.other | Unidade básica de saúde | |
| dc.subject.other | Atenção Primária à Saúde | |
| dc.title | Projeto de intervenção no estilo de vida de pacientes diabéticos | |
| dc.type | Monografia de especialização | |
| local.contributor.advisor1 | Selme Silqueira de Matos | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/6412527855867020 | |
| local.contributor.referee1 | Eulita Maria Barcelos | |
| local.description.resumo | A literatura mostra que as doenças crônicas não transmissíveis possuem alta incidência e prevalência em toda a população mundial especialmente a Diabetes Mellitus e a Hipertensão Arterial Sistêmica sendo as principais doenças de bases para diversas complicações, morbidades cardiovasculares e motivos de internação em todo país. Araporã não podia fugir desta realidade tendo um elevado número de pacientes diabéticos. Diante deste fato a equipe de saúde resolveu elaborar um projeto de intervenção cujo objetivo foi elaborar um projeto de intervenção que possibilite o aumento da adesão ao tratamento e mudanças no estilo de vida dos pacientes diabéticos e consequentemente a diminuição do índice elevado da doença no território de abrangência sob a responsabilidade da equipe de saúde da família Lindalva Ferreira de Castro Araporã, em Minas Gerais. A equipe de saúde realizou o diagnóstico situacional da área da abrangência com o objetivo de obter informações sobre a população, bem como levantar todos os problemas que a população vivencia. Para isso foi utilizado o método da estimativa rápida. Entre outros problemas identificados o prioritário foi a má aderência ao tratamento de doenças crônicas, principalmente em relação à mudança no estilo de vida de pacientes portadores Diabetes Mellitus. Para contextualizar o problema foi necessária uma pesquisa bibliográfica. Com a realização destes projetos espera-se, contribuir para conscientização da importância na mudança do estilo de vida, principalmente em relação a alimentação saudável e na prática de exercícios físicos e assim interferir diretamente na saúde do paciente com Diabete Mellitus inclusive contribuindo para o controle glicêmico. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | ENFERMAGEM - ESCOLA DE ENFERMAGEM | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Curso de Especialização em Gestão do Cuidado em Saúde da Família Família |