PROJETO PARA FUTURO PRÓXIMO: A representação da complexidade de se projetar e suas relações com as tecnologias digitais
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Resumo
O objeto central deste estudo é a relação existente entre o projeto (ato de projetar) e a Tecnologia Digital (TD) disponível, buscando-se desenvolver uma análise crítica e criteriosa sobre as transformações provocadas pelo desenvolvimento, disponibilização e uso de tais tecnologias. A pesquisa parte da percepção das mudanças comportamentais causadas pelas tecnologias digitais na sociedade em relação ao crescimento da dependência de uso das máquinas informacionais e de suas interfaces em todas as ações contemporâneas. Contudo, sob um olhar interdisciplinar, analisa-se os processos de projetos, como possível linguagem de entendimento e controle, abordando a complexidade sistêmica das estruturas de desenvolvimento atual dessas tecnologias digitais, de forma a se obter uma compreensão e otimização dos processos de projeto frente aos fenômenos de assimetria nas tomadas de decisão sobre o uso dos sistemas digitais de auxílio e pela necessidade de se lidar com processos de não-coisas, de não-lugares e de não-pessoas (oriundas das construções generativas dos emergentes processos de inteligência artificial). Foi desenvolvida uma proposta para uma nova forma de se projetar, denominada Projeto para Futuro Próximo (PpFP), o qual se baseia na abordagem “imediata/localizada” dos problemas, na apropriação das tecnologias digitais disponíveis, no desenvolvimento colaborativo e nas soluções de aplicação imediata em curto espaço de tempo. Busca-se pela representação do atual cenário de projeto e pela instrumentalização dos atores das práticas projetuais. Tal desenvolvimento é feito a partir da estruturação da tipologia das TDs, da definição dos seus campos de atuação, das mudanças provocadas por seus usos e pelos novos alinhamentos conceituais, pela digitalização e vetorização dos processos de projetos. Para utilização do PfFP, foi desenvolvido um framework de representação da complexidade sistêmica, onde hoje se dão as práticas projetuais, para os atores de projetos da Arquitetura, Engenharia e Design.
Abstract
The central object of this study is the relationship between the project (act of designing) and digital technology, seeking to develop a critical and careful analysis of the transformations caused by the development, availability and use of such technologies. The research is based on the perception of the behavioral changes caused by digital technologies in society, in relation to the growing dependence on the use of information machines and their interfaces in all contemporary actions. However, it analyzes project processes as a possible language of understanding and control, addressing the systemic complexity of the current development structures of these digital technologies and looking for available points of control and appropriation. This research aims to achieve an understanding and optimization of design processes, in the face of the phenomena of asymmetric decision-making (offered by digital aid systems) and the need to deal with processes of non-things, non-places and non-persons (arising from the generative constructions of emerging artificial intelligence processes). A construction proposal is developed for a new way of designing, called “Design for Near Future” (DfNF). This new design procedure is based on an "immediate/localized" approach to problems, the appropriation of available digital technologies, collaborative development and immediately applicable solutions in a short period of time. The goal is to represent the current design scenario and instrumentalize the players in design practices. This is done by structuring the typology of digital technologies defining their fields of action, the changes brought about by their use and the new conceptual alignments brought about by the digitization and vectorization of project development processes. In order to use the DfNF, a framework was developed to represent the systemic complexity in which design practices take place today, for the actors in Architecture, Engineering and Design projects.
Assunto
Projeto arquitetônico, Gestão de projetos, Canteiro de obras
Palavras-chave
Projeto, Tecnologia digital, Complexidade sistêmica, Projeto de futuro próximo, Framework de representação, Transdisciplinaridade
Citação
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso aberto