Soroperfil e soroprevalência para Lawsonia intracellularis em rebanhos suínos do estado de Minas Gerais
dc.creator: Talita Pilar Resende
dc.date.issued: 2015-02-24
dc.description.abstract: Lawsonia intracellularis is the etiologic agent of proliferative enteropathy, which causes diarrhea in several animal species including swine. To determine the serological profile and the seroprevalence of anti-L. intracellularis antibodies in swine herds of intensive production of Minas Gerais, 30 farrow to finish herds were chosen by sampling in multiple stages and selection for convenience. In these herds 20 blood samples were obtained from animals of different stages of the production cycle (maternity, nursery, rearing, termination and arrays), and subsequently analyzed by immunoperoxidase in monolayer assay. The overall prevalence in Minas Gerais was 34.66% and there was no statistical difference among the sampled mesoregions, with seroprevalence rates ranging between 32.06% and 37.66%. Finishing pigs were the most prevalent among the sampled categories. Only the frequency of animal introduction on the property was a risk factor related to positive status of the herds. The anti-L. intracellularis antibodies were present in all investigated herds of Minas Gerais, indicating a spread of the agent in the state. The predominant seroprofile was in line with the dynamics of infection previously observed in pig herds in other countries with similar antibiotics use.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Ciência Animal
dc.subject.other: Diarreia
dc.subject.other: Enteropatia proliferativa
dc.subject.other: Anticorpos
dc.subject.other: Suínos
dc.subject.other: Ileíte
dc.subject.other: Sorologia
dc.subject.other: IPMC
dc.title: Soroperfil e soroprevalência para Lawsonia intracellularis em rebanhos suínos do estado de Minas Gerais
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor1Roberto Mauricio Carvalho Guedes
local.contributor.referee1Zelia Ines Portela Lobato
local.contributor.referee1Daniel Correia Lima Linhares
local.description.resumoLawsonia intracellularis é o agente etiológico da enteropatia proliferativa, causadora de diarreia em diversas espécies animais entre as quais o suíno. Para determinar o perfil sorológico e a soroprevalência de anticorpos anti-L. intracellularis em rebanhos suínos de produção intensiva de Minas Gerais, foram escolhidas, por meio de amostragem em estágios múltiplos e seleção por conveniência, 30 rebanhos de ciclo completo de produção. Nesses rebanhos as amostras de sangue foram obtidas de animais de diferentes etapas do ciclo de produção, sendo coletadas 20 amostras em cada uma delas (maternidade, creche, recria, terminação e matrizes), sendo posteriormente analisadas pela imunoperoxidase em monocamadas de células. A prevalência geral em Minas Gerais foi 34,66% e não houve diferença estatística entre as mesorregiões amostradas, com soroprevalências variando entre 32,06% e 37,66%. Suínos de terminação foram os mais prevalentes dentre as categorias amostradas. Somente a frequência de introdução de animais na propriedade foi um fator de risco relacionado ao status de positividade dos rebanhos. Os anticorpos anti-L. intracellularis estavam presentes em todos os rebanhos investigados de Minas Gerais, indicando ampla circulação do agente no estado. O soroperfil predominante estava de acordo com a dinâmica da infecção previamente observada em rebanhos suínos de outros países.
local.publisher.initialsUFMG