A new body through a new nature: an ecofeminist revision of the body in the poetic works of Grace Nichols and Rupi Kaur
| dc.creator | Letícia Nogueira Romariz Medeiros | |
| dc.date.issued | 2025-04-25 | |
| dc.description.abstract | Esta tese propõe uma revisão da conceitualização de corpo a partir de uma análise ecofeminista das obras poéticas de Grace Nichols e Rupi Kaur. A teoria ecofeminista traz a compreensão de que as diferentes formas de opressão e marginalização estão conectadas com a maneira como entendemos a natureza como sendo inferior a partir de uma diferenciação hierárquica com o que chamamos de cultura. O corpo está no centro deste estudo em função de sua configuração dupla tanto como materialidade como identificação mais abstrata de um ser. Ocupando tal espaço, o corpo tem sido o instrumento usado para justificar os muitos tipos de marginalizações, e, por conta disso, também pode ser um instrumento para repensarmos tais construções sociais. A representação do corpo e, principalmente, do corpo feminino, nos trabalhos de ambas as autoras, aponta para novas formas de repensar o corpo em si e as suas relações sociais. Para desenvolver uma conceitualização do corpo, partindo dessas formas de representação alternativas que a literatura é capaz de criar, esta tese analisa os trabalhos das autoras a partir de três elementos principais: animais, plantas e outras formas de vida; comida e feitiçaria. A tese enfoca esses elementos e estabelece, por meio da análise das obras poéticas, uma visão renovada do corpo e do mundo. | |
| dc.description.sponsorship | CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico | |
| dc.language | eng | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.relation | Programa Institucional de Internacionalização – CAPES - PrInt | |
| dc.subject | Nichols, Grace, 1950- - Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Kaur, Rupi - Crítica e interpretação | |
| dc.subject | Literatura comparada - Guianense e candadense | |
| dc.subject | Literatura comparada - Canadense e guianense | |
| dc.subject | Ecofeminismo | |
| dc.subject | Corpo humano na literatura | |
| dc.subject | Mulheres na literatura | |
| dc.subject | Natureza na literatura | |
| dc.subject | Animais na literatura | |
| dc.subject | Alimentos na literatura | |
| dc.subject | Crítica literária feminista | |
| dc.subject | Feminismo e literatura | |
| dc.subject | Feitiçaria na literatura | |
| dc.subject.other | Ecofeminism | |
| dc.subject.other | Body | |
| dc.subject.other | Grace Nichols | |
| dc.subject.other | Rupi Kaur | |
| dc.subject.other | More-than-human life | |
| dc.subject.other | Food | |
| dc.subject.other | Witchcraft | |
| dc.title | A new body through a new nature: an ecofeminist revision of the body in the poetic works of Grace Nichols and Rupi Kaur | |
| dc.title.alternative | Um novo corpo através de uma nova natureza: uma revisão ecofeminista do corpo nas obras poéticas de Grace Nichols e Rupi Kaur | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Sandra Regina Goulart Almeida | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/1871947440058031 | |
| local.contributor.referee1 | Elisa Maria Amorim Vieira | |
| local.contributor.referee1 | Miriam Piedade Mansur Andrade | |
| local.contributor.referee1 | Izabel de Fátima Oliveira Brandão | |
| local.contributor.referee1 | Juliana Borges Oliveira de Morais | |
| local.description.resumo | The purpose of this dissertation is to present a revision of the conceptualization of the body by analyzing Grace Nichols’s and Rupi Kaur’s poetry from the perspective of ecofeminism. According to ecofeminist theory, the different forms of oppression and marginalization are connected to how we understand nature as inferior, with its hierarchical differentiation from what we call culture. The body is at the center of this study due to its dual configurations both as materiality and as a more abstract identification of a being. Occupying such space, the body has been the instrument to justify many types of marginalization and, therefore, it can also be a route to rethink the body itself and such social constructions.The representation of the body, and mainly the female body, in the works by both poets points to new ways it can be understood and to its social relations. In order to develop a conceptualization of the body departing from such alternate manners of representation provided by literature, this study discusses the authors’ poems through three main elements present in their depictions of the female body: animals, plants, and other forms of life; food; and witchcraft. This dissertation focuses on these elements and provides, through the literary analyses, a revised vision of the body and of the world. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FALE - FACULDADE DE LETRAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Estudos Literários |