Competência digital docente na visão da complexidade: um estudo sobre a formação continuada de professores de língua inglesa
dc.creator: Rafaela Carla Santos de Sousa
dc.date.issued: 2023-12-15
dc.description.abstract: The digital age presents new ways of accessing information and communication, creating a growing demand for the education area to prepare citizens for these practices. In the context of foreign language teaching, the integration of digital technologies is even more relevant, as it has the potential to expand classroom space and facilitate work with oral and written production from/for different nations and cultures. This research examines, through the lenses of Complexity, the development of the digital competence of public school English teachers. This study considers that teacher digital competence (Falloon, 2020) is associated with conditions of emergence, such as redundancy, diversity, neighbor interactions, decentralized control and enabling constraints (Davis; Sumara, 2006). This investigation has a qualitative and interpretive approach, analyzing data generated from three instruments: initial questionnaire, interactions of a six-week continuous professional development online course and final questionnaire. The findings show large contextual differences within the public education system in relation to the interaction between teachers, physical and organizational structures and the encouragement of teacher development. Teachers are part of a complex system composed of agents who need to share a coherent vision of the teaching and learning process, its objectives and possible paths. It is necessary to know and analyze the perspective of these agents, so that emergency conditions for digital teaching competence can be promoted.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Língua portuguesa – Estudo e ensino
dc.subject: Professores de inglês – Formação
dc.subject: Tecnologia educacional
dc.subject: Complexidade (Filosofia)
dc.subject.other: Complexidade
dc.subject.other: Formação docente
dc.subject.other: Competência digital
dc.subject.other: Língua inglesa
dc.title: Competência digital docente na visão da complexidade: um estudo sobre a formação continuada de professores de língua inglesa
dc.title.alternative: Digital competence from a complexity perspective: a study about the continuous professional development of English language teachers
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Junia de Carvalho Fidelis Braga
local.contributor.advisor1Latteshttp://lattes.cnpq.br/8894384493587949
local.contributor.referee1Walkyria Alydia Grahl Passos Magno e Silva
local.contributor.referee1Antônio Carlos Soares Martins
local.contributor.referee1Marcos Racilan Andrade
local.contributor.referee1Carla Viana Coscarelli
local.description.resumoAs novas formas de acesso à informação e à comunicação trazem a crescente demanda para que o universo escolar prepare cidadãos para as práticas da era digital. No âmbito do ensino de línguas estrangeiras, a integração de tecnologias digitais mostra-se ainda mais relevante, pois apresenta o potencial de ampliar o espaço da sala de aula e de propiciar o trabalho com produção oral e escrita de/para diferentes nações e culturas. A presente pesquisa busca compreender, a partir das lentes da Complexidade, o desenvolvimento da competência digital de professores de língua inglesa que atuam na escola pública. Esta investigação considera que a competência digital docente (Falloon, 2020) está associada a condições de emergência, tais como redundância, diversidade, interações entre vizinhos, controle descentralizado e restrições possibilitadoras (Davis; Sumara, 2006). Este estudo tem uma abordagem qualitativa e enfoque interpretativista, examinando dados gerados a partir de três instrumentos: questionário inicial, interações que ocorreram em uma ação de formação continuada e questionário final. Os resultados mostram grandes diferenças contextuais dentro do sistema público de ensino em relação à interação entre professores, estruturas físicas e organizacionais e ao incentivo ao desenvolvimento docente. Os professores fazem parte de um sistema complexo composto por agentes que precisam compartilhar uma visão coerente do processo de ensino e aprendizagem, seus objetivos e possíveis caminhos. É necessário conhecer e analisar a perspectiva desses agentes, para que condições para emergência da competência digital docente possam ser promovidas.
local.identifier.orcidhttps://orcid.org/0000-0002-0366-5193
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentFALE - FACULDADE DE LETRAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Estudos Linguísticos