Despertencimento, rememoração, suspensão: leituras de Jean Améry, Imre Kertész e Primo Levi
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Tese de doutorado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Sabrina Sedlmayer Pinto
Elcio Loureiro Cornelsen
Helmut Paul Erich Galle
Márcio Orlando Seligmann Silva
Elcio Loureiro Cornelsen
Helmut Paul Erich Galle
Márcio Orlando Seligmann Silva
Resumo
Este trabalho trata de aspectos relacionados à “literatura de testemunho” a partir de leituras das obras de três escritores, de três sobreviventes da Shoah: Jean Améry, Imre Kertész e Primo Levi. Parte-se da percepção da “ruptura” de natureza ética, estética e epistemológica promovida pela inscrição do testemunho na literatura (Coquio e Seligmann-Silva) e, a partir da mobilização dos conceitos de “despertencimento” (Bouchereau), “rememoração” (Benjamin) e “suspensão” (Kertész), trata-se de abordar questões consideradas relevantes em relação às obras de cada um dos três autores e, de modo geral, à literatura de testemunho. Na primeira parte desta tese, propõe-se a elaboração de reflexões a partir do conceito de “despertencimento”, com o objetivo de se pensar a condição subjetiva a partir da qual Améry, Kertész e Levi escrevem suas obras. Na segunda parte do texto, propõe-se, a partir do conceito de “rememoração”, uma discussão a respeito das motivações desses escritores para a escrita de suas experiências nos campos de concentração e extermínio nazistas. Na terceira parte do trabalho, procura-se discutir, a partir do conceito de “suspensão”, as particularidades temáticas e formais das obras de Améry, Kertész e Levi, autores que ao longo de suas carreiras literárias e intelectuais transitaram por diferentes gêneros literários – ensaio, artigo jornalístico, autobiografia, diário, conto, romance e poesia – com o objetivo de encontrar a forma adequada para seus testemunhos sobre a Shoah.
Abstract
This work deals with aspects related to “testimony” by the approach of the works of three writers, three survivors of the Shoah: Jean Améry, Imre Kertész and Primo Levi. It starts from the perception of the “rupture” of an ethical, aesthetic and epistemological nature promoted by the inscription of testimony in literature (Coquio and Seligmann-Silva) and, from the mobilization of the concepts of “unbelonging” (Bouchereau), “remembrance” (Benjamin) and “suspension” (Kertész), it aims to address issues considered relevant for the study of the works of each of the three authors and, in general, to the testimonial literature. In the first part of this thesis, it is proposed the elaboration of reflections from the concept of “unbelonging”, with the objective of thinking about the subjective condition from which Améry, Kertész and Levi write their works. In the second part of the text, based on the concept of “remembrance”, a discussion about the motivations of these writers for writing their experiences in the Nazi concentration and extermination camps is proposed. In the third part of the work, we seek to discuss, based on the concept of “suspension”, the thematic and formal particularities of the works of Améry, Kertész and Levi, who throughout their literary and intellectual careers transited through different literary genres – essay, journalistic article, autobiography, diary, short story, novel and poetry – with the aim of finding the appropriate form for their testimonies about the Shoah.
Assunto
Améry, Jean – Crítica e interpretação, Kertész, Imre, 1929- – Crítica e interpretação, Levi, Primo, 1919-1987. – Crítica e interpretação, Holocausto judeu (1939-1945) na literatura, Memória na literatura, Testemunho narrativo (Literatura)
Palavras-chave
Testemunho, Shoah
Citação
Departamento
Endereço externo
Avaliação
Revisão
Suplementado Por
Referenciado Por
Licença Creative Commons
 Exceto quando indicado de outra forma, a licença deste item é descrita como Acesso Aberto