Emoção, expressão e literatura: cenas de sartre e derrida para um estudo sobre o fenômeno da ausência e da morte
| dc.creator | Rozangela Gontijo | |
| dc.date.issued | 2019-03-18 | |
| dc.description.abstract | Abstract This writing flowed into a theme about the phenomenon of absence and death in psychic life and art, especially in literary art. Starting from a study between the phenomenology of emotions in Jean-Paul Sartre and the expressive sign in Jacques Derrida, a scenario opened for the inscription of these two philosophers in a fold between phenomenology and semiology, between engagement and dissemination, having as scriptural support the terms of deconstruction. Literature has gained prominence at a time when it is about the unreality of the image and the silences of writing as phenomena of absence and death. Keywords: emotion, expression, literature, death, absence. | |
| dc.description.sponsorship | FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais | |
| dc.language | por | |
| dc.publisher | Universidade Federal de Minas Gerais | |
| dc.subject.other | Emoção | |
| dc.subject.other | Expressão | |
| dc.subject.other | Literatura | |
| dc.subject.other | Sartre | |
| dc.subject.other | Derrida | |
| dc.title | Emoção, expressão e literatura: cenas de sartre e derrida para um estudo sobre o fenômeno da ausência e da morte | |
| dc.type | Tese de doutorado | |
| local.contributor.advisor1 | Virgínia de Araújo Figueiredo | |
| local.contributor.advisor1Lattes | http://lattes.cnpq.br/0461821199000933 | |
| local.description.resumo | Resumo Essa escrita fluiu para uma temática sobre o fenômeno da ausência e da morte na vida psíquica e na arte, em especial na arte literária. Partindo de um estudo entre a fenomenologia das emoções em Jean-Paul Sartre e o signo expressivo em Jacques Derrida, um cenário se abriu para inscrição desses dois filósofos em uma dobra entre fenomenologia e semiologia, entre engajamento e disseminação, tendo como suporte escritural os termos da desconstrução. A literatura ganhou destaque nos momentos em que se trata da irrealidade da imagem e dos silêncios da escrita como fenômenos da ausência e da morte. Palavras-chave: emoção, expressão, literatura, morte, ausência. | |
| local.publisher.country | Brasil | |
| local.publisher.department | FAFICH - FACULDADE DE FILOSOFIA E CIENCIAS HUMANAS | |
| local.publisher.initials | UFMG | |
| local.publisher.program | Programa de Pós-Graduação em Filosofia |