Equação de referência do teste de caminhada de 6 minutos em crianças e adolescentes saudáveis
Arquivos
Data
Autor(es)
Título da Revista
ISSN da Revista
Título de Volume
Editor
Universidade Federal de Minas Gerais
Descrição
Tipo
Dissertação de mestrado
Título alternativo
Primeiro orientador
Membros da banca
Marcelo Bicalho de Fuccio
Joel Alves Lamounier
Joel Alves Lamounier
Resumo
Introdução: O Teste de caminhada de 6 minutos (TC6 min) é utilizado para avaliar a capacidade funcional em prática clínica e pesquisa. Equações de predição da distância caminhada têm sido sugeridas para adultos saudáveis. Apesar de seu uso freqüente em crianças e adolescentes, equações de referência para essa populaçãoainda não foram propostas. Objetivo: Elaborar uma equação de referência para o TC6 min a partir da avaliação funcional de escolares e adolescentes. Crianças e métodos: Foram estudadas 102 crianças e adolescentes sadios (41 meninos), com idade entre 7 e17 anos, que praticavam atividades físicas propostas pelo colégio e/ou até 2 vezes por semana fora do mesmo. Realizaram-se 2 TC6 min, com intervalo de 15 minutos. A maior distância caminhada em 6 min (DC6 min) foiconsiderada para a análise. Neste estudo observacional, as variáveis intervenientes foram: gênero (G), idade, peso, altura, índice de massa corporal (IMC), índice de superfície corporal, comprimento de membros inferiores (MMII), circunferência de coxa, metabolismo basal, percentual de massa magra e de gordura corporal, peak flow, pressões inspiratória e expiratória máximas, e razão entre o comprimento do dedo indicador e do dedo anular da mão direita. Resultados: Na análise univariada,foram significativas as seguintes variáveis intervenientes: idade, peso, altura, superfície corporal, comprimento de MMII, circunferência de coxa, metabolismo basal e peak flow. A análise multivariada mostrou poder de 24% representado pela equação de referência: DC6minmetro = 640,7 + (0,86 x Idademeses) (5,41 x IMC) (20,07 x G*). *Para o gênero masculino, G = 0; para o gênero feminino G = 1. Conclusão: Este estudomostrou uma equação de referência para a predição da distância caminhada no TC6 min em crianças e adolescentes saudáveis. As variáveis intervenientes idade, IMC e gênero foram as que melhor explicaram a distância percorrida com R2 de 24%.
Abstract
Context: The six minute walk test (6MWT) is used to evaluate the physical function in practice clinic and in research. Reference equation to predict the walked distance has been suggested for healthy adults. After revision of the subject, it was not found a reference equation for 6MWT in children and adolescents in spite of its frequent use. Objective: To elaborate an equation of reference of the 6MWT to evaluate functionalstatus of children and adolescents. Children and methods: 102 healthy children and adolescents were studied (41 boys) with age among 7 and 17 years that just practiced physical activities proposed by the school and or practiced less than 2 times a week out of the school. Two 6MWT were accomplished with an interval of 15 minutes. The largest distance walked was considered for that study. In that observacional study the intervening variables were: gender (G), age, weight, height, BMI (body mass index), Body surface area, length of legs, thigh circumference, metabolism, thin mass, fat mass, peak flow, maximal inspiratory and expiratory pressures and ratio of the index finger / ring finger of the right hand. Results: In theunivariada analysis the significant intervening variables were: age (months), weigh, height, body surface area, length of legs, thigh circumference, metabolism and peak flow. The multivariada analysis showed the explanatory of 24% by the reference equation: 6MWDmeter = 640,7 + (0,86 x Amonths) - (5,41 x BMI) - (20,07 x G*). *To male G = 0; to female G = 1. Conclusion: This study elaborated a reference equation to predict the walked distance in the 6MWT to healthy children and adolescents. The intervening variables age, BMI and gender explained better the walked distance with R2 of 24%.
Assunto
Caminhada (Esporte), Índice de massa corporal, Adolescente, Composição corporal, Análise de regressão, Brasil, Avaliação, Aptidão física/fisiologia, Fatores etários, Testes de esforço/métodos, Pesos e medidas corporais, Fatores sexuais, Criança, Padrões de referência, Pediatria
Palavras-chave
Aptidão física/fisiologia, Caminhada, Teste de esforço/métodos, Criança, Adolescente, Padrões de referência