Etnoastronomia, interculturalidade e formação docente nos planetários do espaço do conhecimento UFMG e do Parque Explora
dc.creator: Leonardo Marques Soares
dc.date.issued: 2017-02-10
dc.description.abstract: Given the need to ensure the right of citizens to basic education, it is essential to rethink the modeling school, curriculum and teacher training, in order to respect the cultural characteristics of different peoples and at the same time, put them in touch with knowledge produced in academia. We analyze teacher training activities in the Knowledge Center UFMG, in Belo Horizonte, and Explora Park in Medellin, where the planetary are used to address knowledge produced in the field of ethnoastronomy related to Guarani and Tayrona ethnicities. We consider that planetary environments are conducive to develop teacher training activities based on the concept of interculturality, stimulating ownership of ethnoastronomy field of knowledge, and characterized by elements that make up the structure of the activity. The central hypothesis is that teachers can appropriate ethnoastronomy field of knowledge through sessions and activities on indigenous astronomy developed in Planetariums in Belo Horizonte and in Medellín. Faced with this situation, the central research question is: how teachers appropriating knowledge of ethnoastronomy in teacher training activities in the planetary UFMG Knowledge Center and Parque Explora? The participants in this study are teachers who attended a short course offered in these institutions and / or scheduled the session "Indigenous Astronomy" for their students. Group discussions were held, questionnaires and interviews with these teachers. The methodology used was content analysis according to Bardin (1977), supported the theoretical framework of Activity Theory (ENGESTRÖM, 1999) and the concept of interculturality (WALSH, 2009). The codes created from the Activity Theory and the concept of interculturality were effective to analyze the ways in which the teaching session appropriated "Indigenous Astronomy" and knowledge of ethnoastronomy. In total 289 were identified appropriations by subjects, reviews by context and by area of activity. It was evident the appropriation of the session by the teachers, in order to stimulate reflection on the knowledge from different points of view and approaches to intercultural pedagogical practices. Were identified different types of tensions related to the practice of interculturality, highlighting some convergences and divergences between education in Brazil and Colombia.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Educação Colômbia
dc.subject: Astronomia Estudo e ensino
dc.subject: Educação
dc.subject: Planetários
dc.subject: Professores Formação
dc.subject.other: Etnoastronomia
dc.subject.other: Interculturalidade
dc.subject.other: Teoria da atividade
dc.subject.other: Formação docente
dc.subject.other: Apropriação
dc.subject.other: Planetário
dc.subject.other: Educação em Astronomia
dc.title: Etnoastronomia, interculturalidade e formação docente nos planetários do espaço do conhecimento UFMG e do Parque Explora
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor1Silvania Sousa Nascimento
local.contributor.referee1Alessandra Fernandes Bizerra
local.contributor.referee1Paulo Henrique Azevedo Sobreira
local.contributor.referee1Marcos Vinicius Bortolus
local.contributor.referee1Leonado Gabriel Diniz
local.description.resumoDiante da necessidade de garantir o direito dos cidadãos à educação básica, torna-se essencial repensar os modelos de escola, currículo e formação de professores, no intuito de respeitar as características culturais de diferentes povos e, ao mesmo tempo, colocá-los em contato com conhecimentos produzidos nos meios acadêmicos. Analisamos atividades de formação docente realizadas no Espaço do Conhecimento UFMG, em Belo Horizonte, e no Parque Explora, em Medellín, onde os planetários são utilizados para abordar conhecimentos produzidos no campo da etnoastronomia referentes às etnias Guarani e Tayrona. Consideramos que os planetários são ambientes propícios para desenvolver atividades de formação docente baseadas no conceito de interculturalidade, estimulando a apropriação de conhecimentos do campo da etnoastronomia, e caracterizadas pelos elementos que compõem a estrutura da atividade. A hipótese central deste trabalho é que os professores podem apropriar-se de conhecimentos do campo da etnoastronomia através de sessões e atividades sobre astronomia indígena desenvolvidas nos Planetários em Belo Horizonte e em Medellín. Diante dessa hipótese, a questão central da pesquisa é: como os professores se apropriam dos conhecimentos da etnoastronomia nas atividades de formação docente realizadas nos planetários do Espaço do Conhecimento UFMG e do Parque Explora? Os sujeitos participantes desta pesquisa são professores que participaram de um minicurso oferecido nessas instituições e/ou agendaram a sessão Astronomia Indígena para seus alunos. Foram promovidas discussões em grupo, aplicados questionários e entrevistas com esses docentes. A metodologia usada foi a análise de conteúdo segundo Bardin (1977), apoiado nos referenciais teóricos da Teoria da Atividade (ENGESTRÖM, 1999) e do conceito de interculturalidade (WALSH, 2009). Os códigos criados a partir da Teoria da Atividade e do conceito de interculturalidade foram eficazes para analisar as formas com que os docentes se apropriaram da sessão Astronomia Indígena e dos conhecimentos da etnoastronomia. No total foram identificadas 289 apropriações pelos sujeitos, sendo analisadas por contexto e por área de atuação. Ficou evidente a apropriação da sessão por parte dos professores, com o objetivo de estimular a reflexão sobre o conhecimento a partir de diferentes pontos de vista e aproximar a interculturalidade de suas práticas pedagógicas. Foram identificados diferentes tipos de tensões relacionadas à prática da interculturalidade, destacando algumas convergências e divergências entre a educação no Brasil e na Colômbia.
local.publisher.initialsUFMG