Produção de mudas de pequizeiro em resposta a aplicação de sulfato de cálcio e cloreto de sódio via água de irrigação
dc.creator: Eduardo Charles Barbosa Ayres
dc.date.issued: 2024-02-27
dc.description.abstract: The pequi tree (Caryocar brasiliense Camb.) is a fruit tree native to the Cerrado biome, of socioeconomic and environmental relevance. There is a growing demand for seedlings of the species for environmental recovery projects or the establishment of commercial orchards. However, the quality of irrigation water for seedling production is a fundamental aspect, as the presence of some salts in certain quantities can compromise plant development. In this sense, the present study aimed to evaluate the effect of irrigation water with different concentrations of calcium sulfate (CaSO4.2H2O) and sodium chloride (NaCl) on the development of pequi tree seedlings. Two experiments were conducted in a greenhouse, set up in a randomized block design with four replications in each. In the first, the treatments were concentrations of calcium sulfate (0; 144; 288; 433 mg L-1) and, in the second, sodium chloride (0; 110; 386; 800; 1,213 mg L-1). In both, additional treatment was adopted with groundwater (C2S1) from an artesian well, used for irrigation in the nursery for the production of fruit and native seedlings at UFMG/ICA. Assessments of soil fertility attributes, plant biometrics and nutrients in plant tissue were carried out. The increasing addition of calcium sulfate increased the growth of the aerial part of the plant, but reduced the dry mass of the root, hypocotyl and the Dickson seedling quality index. Furthermore, it also increased the content and content of phosphorus, calcium and sulfur in the leaf tissue and hypocotyl. Increasing doses of sodium chloride promoted a reduction in the dry matter of vegetative organs, stem height and diameter, low Dickson quality index and symptoms of chlorosis and necrosis, mainly from the concentration of 386 mg L-1 of NaCl. NaCl concentrations also compromised the chemical attributes of the soil, making the substrate saline and saline-sodic. The additional treatment, in both experiments, caused plant growth similar to treatments with zero dose of salts, despite providing a lower ratio of root and shoot dry mass. The research results indicate that C. brasiliense seedlings are sensitive to salts in irrigation water, mainly sodium chloride.
dc.description.sponsorship: CNPq - Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico
dc.description.sponsorship: FAPEMIG - Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de Minas Gerais
dc.description.sponsorship: CAPES - Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Água de irrigação -- Qualidade
dc.subject: Águas subterrâneas
dc.subject: Plantas dos cerrados
dc.subject: Pequi -- Nutrição
dc.subject: Sódio -- Efeito fisiológico
dc.subject: Solos -- Teor de sódio
dc.subject.other: Qualidade da água para irrigação
dc.subject.other: Água subterrânea
dc.subject.other: Bioma Cerrado
dc.subject.other: Nutrição do pequizeiro
dc.subject.other: Tolerância ao sal
dc.subject.other: Sodicidade do solo
dc.title: Produção de mudas de pequizeiro em resposta a aplicação de sulfato de cálcio e cloreto de sódio via água de irrigação
dc.title.alternative: Production of pequi tree seedlings in response to the application of calcium sulfate and sodium chloride via irrigation water
dc.type: Tese de doutorado
local.contributor.advisor-co1Regynaldo Arruda Sampaio
local.contributor.advisor-co1Evander Alves Ferreira
local.contributor.advisor1Paulo Sérgio Nascimento Lopes
local.contributor.advisor1Latteshttps://buscatextual.cnpq.br/buscatextual/busca.do
local.contributor.referee1Luiz Arnaldo Fernandes
local.contributor.referee1Leandro Silva de Oliveira
local.contributor.referee1Leonardo Monteiro Ribeiro
local.contributor.referee1João José Granate de Sá e Melo Marques
local.description.resumoO pequizeiro (Caryocar brasiliense Camb.) é uma frutífera nativa do bioma Cerrado, de relevância socioeconômica e ambiental. É crescente a demanda de mudas da espécie para projetos de recuperação ambiental ou implantação de pomares comerciais. Entretanto, a qualidade da água de irrigação para produção de mudas é um aspecto fundamental, pois a presença de alguns sais em determinadas quantidades pode comprometer o desenvolvimento das plantas. Neste sentido, o presente estudo teve por objetivo avaliar o efeito da água de irrigação com diferentes concentrações de sulfato de cálcio (CaSO4.2H2O) e cloreto de sódio (NaCl) no desenvolvimento de mudas de pequizeiro. Foram conduzidos dois experimentos em casa de vegetação, montados no delineamento em blocos casualizados com quatro repetições em cada. No primeiro, os tratamentos foram concentrações de sulfato de cálcio (0; 144; 288; 433 mg L-1) e, no segundo, de cloreto de sódio (0; 110; 386; 800; 1.213 mg L-1). Em ambos, adotou-se o tratamento adicional com água subterrânea (C2S1) oriunda de poço artesiano, utilizada na irrigação no viveiro de produção de mudas frutíferas e nativas da UFMG/ICA. Foram realizadas avaliações dos atributos de fertilidade do solo, biometria das plantas e de nutrientes no tecido vegetal. A adição crescente de sulfato de cálcio aumentou o crescimento da parte aérea da planta, mas reduziu a massa seca da raiz, do ipocótilo e do índice de qualidade de mudas de Dickson. Além disso, também, aumentou o teor e conteúdo de fósforo, cálcio e enxofre no tecido foliar e no hipocótilo. Doses crescentes de cloreto de sódio promoveram redução da matéria seca dos órgãos vegetativos, altura e diâmetro do caule, baixo índice de qualidade de Dickson e sintomas de clorose e necrose, principalmente a partir da concentração 386 mg L -1 de NaCl. As concentrações de NaCl, também comprometeram os atributos químicos do solo, tornando o substrato salino e salino-sódico. O tratamento adicional, em ambos experimentos, ocasionou crescimento de plantas semelhante aos tratamentos com dose zero de sais, apesar de proporcionar menor relação da massa seca da raiz e parte aérea. Os resultados da pesquisa indicam que as mudas de C. brasiliense são sensíveis aos sais na água de irrigação, principalmente, ao cloreto de sódio.
local.publisher.countryBrasil
local.publisher.departmentICA - INSTITUTO DE CIÊNCIAS AGRÁRIAS
local.publisher.initialsUFMG
local.publisher.programPrograma de Pós-Graduação em Produção Vegetal