Óbitos infantis evitáveis em Belo Horizonte: análise de concordância da causa básica, 2010-2011
dc.creator: Simone Passos de Castro e Santos
dc.date.issued: 2014-08-14
dc.description.abstract: OBJECTIVE: Evaluate the reliability between the underlying cause of preventable infant deaths in the original Death Certificate and the redone one after investigation by the Surveillance Committee for the Prevention of Deaths BH Vida (CPOMFI). METHODS: Cross-sectional population-based study that evaluates infant deaths of residents in BeloHorizonte, occurred in 2010 and 2011, children weighing 1500 grams or more without severe congenital malformation, studied by the CPOMFI. Deaths certificates were redone based on the death surveillance and data from National System Live Birth (SINASC) without prior knowledge of the original death certificate. The agreement between the original and thenew cause of death was evaluated using the kappa statistics and observed agreement after coding the death causes in the new death certificate made by a trained technician using the rules of ICD 10. To select the underlying cause of the new death certificate the SelectionSystem of Underlying Cause of Datasus was used and the underlying cause of the original death certificate was based on the Mortality Information System (SIM). The underlying cause of death in the original and new death certificate classified was also classified according tothe Reduced List Tab of Infant Mortality Causes (LIR-MI). Infant deaths in general and the investigated ones were evaluated according to the distal, intermediate and proximal variables and groups of causes of death, as well as the according to LIR-MI. RESULTS: The study was based on 149 infant deaths, representing 22.4% of the deaths reported in SIM on thestudied period. In both groups deaths took place predominantly within hospitals, were male and black children, were born from a single pregnancy and by vaginal delivery; their mothers had 20 and 35 years of age and eight or more years of schooling, . Most of the deathsoccurred in the early neonatal period (50.7%), were low birthweight children (72.8%) and premature (70.7%). The studied infant deaths occurred predominatly during the post-neonatal period (54.4%), had adequate birthweight (70.5%) and were term babies (74.1%). The maingroup of causes of death according to ICD-10 and LIR -MI were perinatal conditions, both in infant and studied deaths. The concordance between the underlying cause in the original Death Certificate and the new Death Certificate was weak for tested models - the underlying cause with 3 and 4-digit ICD-10 and LIR-MI groups, as well as the low observed agreement. There was an important change in cause of detah on the post surveillance group of death that enhanced the identification of maternal factors and Sudden Death Syndrome in Childhood. CONCLUSION: Investing in the constitution of the Committees for the Death Prevention,training physicians to adequate registration of death certificates and institute a qualified autopsy are strategies to qualify the underlying cause of infant death. Which is essential for a appropriate diagnostic on infant mortality and subsidize public health decision making. The large percentage of deaths due to potentially preventable causes demonstrates the need for improvements in access and / or quality of prenatal, childbirth and child care.
dc.language: Português
dc.publisher: Universidade Federal de Minas Gerais
dc.subject: Programas nacionais de saúde
dc.subject: Causas de Morte
dc.subject: Reprodutibilidade de resultados
dc.subject: Vigilância de evento sentinela
dc.subject: Mortalidade infantil
dc.subject: Medicina
dc.subject: Sistemas de informação
dc.subject: Registros de mortalidade
dc.subject.other: Mortalidade Infantil
dc.subject.other: Causas de morte
dc.subject.other: Reprodutibilidade dos testes
dc.title: Óbitos infantis evitáveis em Belo Horizonte: análise de concordância da causa básica, 2010-2011
dc.type: Dissertação de mestrado
local.contributor.advisor-co1Elisabeth Barbosa Franca
local.contributor.advisor1Sonia Lansky
local.contributor.referee1Maria da Conceicao Juste W Cortes
local.contributor.referee1Eunice Francisca Martins
local.description.resumoOBJETIVO: Avaliar a concordância entre a causa básica dos óbitos infantis evitáveis na DO original e na DO após investigação feita pelo Comitê de Prevenção de Óbitos BH Vida (CMPOFI). METODOLOGIA: Estudo de base populacional que avalia os óbitos infantisde residentes em Belo Horizonte, ocorridos em 2010 e 2011, com peso ao nascer maior ou igual a 1500g, sem malformação congênita grave, investigados pelo CMPOFI. Para construção da DO após investigação foram utilizados dados da investigação e do SINASC sem conhecimento prévio da DO original. A concordância da causa básica de óbito da DOoriginal e da DO após investigação foi avaliada por meio do índice Kappa e da concordância observada. A codificação das causas de óbito foi realizada por técnico treinado utilizando as regras da CID 10. Para a seleção da causa básica da DO após investigação foi utilizado o Sistema de Seleção de Causa Básica do DATASUS e a causabásica da DO original foi resgatada do banco do Sistema de Informação de Mortalidade (SIM). A causa básica de óbito da DO original e da DO após investigação foram ainda classificadas de acordo com a lista reduzida de tabulação de causas de mortalidade infantil(LIR-MI). Foi avaliado o perfil dos óbitos infantis e dos investigados segundo variáveis distais, intermediárias e proximais e grupos de causa, assim como o perfil dos óbitos investigados de acordo com a LIR-MI na DO original e na DO após investigação. RESULTADOS: Foram estudados 149 óbitos infantis que representam 22,4% dos óbitosnotificados no SIM no período. Nos dois grupos predominaram óbitos hospitalares, em crianças do sexo masculino, negras, nascidas de gravidez única e de parto vaginal, filhas de mães com oito ou mais anos de estudo e idade entre 20 e 35 anos. Entre os óbitos infantispredominou o componente neonatal precoce (50,7%), crianças com baixo peso ao nascer (72,8%) e prematuras (70,7%) e entre os óbitos investigados predominou o componente pós-neonatal (54,4%), crianças com peso adequado ao nascer (70,5%) e a termo (74,1%). Oprincipal grupo de causa de óbito segundo a CID-10 e a LIR-MI foram as afecções perinatais, tanto nos óbitos infantis quanto nos investigados. A concordância da causa básica entre a DO original e a DO após investigação foi fraca para os modelos testados - causa básica com 3 e com 4 caracteres da CID-10 e grupamentos da LIR-MI, assim comofoi baixa a concordância observada.Houve mudança importante no perfil de mortalidade 14 por grupo de causa na DO após investigação, que possibilitou maior visibilidade aos fatores maternos e a Síndrome da Morte Súbita na Infância. CONCLUSÃO: Investir na constituição dos Comitês de Prevenção de Óbito, capacitar os médicos para o adequadopreenchimento da DO e instituir o Serviço de Verificação de Óbito são estratégias para qualificar a causa básica do óbito, possibilitar o diagnóstico adequado da mortalidade por causas e subsidiar a tomada de decisão pelos gestores. O grande percentual de óbitos porcausas evitáveis apontam problemas no acesso e/ou na qualidade da assistência no prénatal, parto e à criança.
local.publisher.initialsUFMG